老年接種疫苗有效 各國分析可背書

老年接種疫苗有效 各國分析可背書
英國針對疫苗接種結果進行分析發現,老年人接種的風險比預期低很多,成效也高!繼蘇格蘭上週對疫苗評價正向的研究,英國衛生部長漢考克2日提到,無論是AZ或是輝瑞疫苗,年長者接種的風險都低於預期,推翻部分歐洲國家認為的「疫苗是年輕人專屬」的想法。研究指出,在施打一劑後,住院率明顯下降,而專家更強調接種第二劑,能讓免疫系統形成最完整的防護力。

接種後住院率下降

疫苗接種安全性對急迫性較高的歐洲國家來說很重要,近期陸續有國家提出接種成果數據,先是蘇格蘭,《愛丁堡最新網》上週報導,AZ疫苗與輝瑞疫苗接種一劑後的住院率都顯著下滑,而老年人口(80歲以上)成效雖然低於其餘年齡層接種結果,但住院率仍大幅減少81%(對照組是同年齡層的未接種者)。

而最新歐陸國家有類似研究成果的就是英國,英國廣播公司報導,英國衛生部長漢考克2日於唐寧街簡報指出,英國過去幾週老年人口因疫重症入院大幅下降,歸功於疫苗接種成效,不管是AZ還是輝瑞,接種一劑成效都能將住院率下降8成以上。

第二劑是接種關鍵

雖然漢考克上述運用的數據尚未被完整審查,也包含老年人口接種後的死亡率能減少83%,老年人初次接種疫苗後的3週內降低染疫風險達60%,但當局仍認為這是源自於接種後的實際數據。專家范坦姆提到,此前歐洲國家普遍不願意讓老年人口接種疫苗,認為實驗數據僅能證明年輕人接種的成果,相信這次英國的數據能鼓舞年長者接種。同時,外媒也強調這並非只出現在英國,像是上述的蘇格蘭也提過同樣成果。

華爾街日報補充報導,雖然數據顯示「只需一劑就能有效降低老年人口的住院率、染疫風險」,但專家還是推薦不要只打一劑,第二劑是免疫系統抵抗Covid19的絕對關鍵,數據普遍呈現2劑讓免疫系統更「成熟」。當局也認為,推廣疫苗施打能大幅降低公衛支出(住院、染疫後治療篩檢),對經濟發展層面是一大福音。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版