李國修《京戲》將重演 王月含淚領軍

李國修《京戲》將重演 王月含淚領軍
劇場國寶李國修塵封十年的經典之作:《京戲啟示錄》將重新上演!李國修遺孀、《京戲啟示錄》藝術總監王月2日身穿大紅色旗袍,率領屈中恆,以及李國修的弟子群郭子乾、樊光耀、范瑞君等人再度聚首,在記者會中宣布重啟李國修塵封十年的經典之作。

導演李小平說,創拓版《京戲啟示錄》會遵循李國修老師原作的情節框架,人物性格則會微幅調整,用以深化劇中梁家班的人情事理,另外,這次也特別請來王孟超老師擔任舞台設計顧問,音樂方面也進行新的創作思考,將用電影配樂的方式,重新為這齣戲營造新的體感經驗。

對於王月這次擔綱藝術總監,同時任劇中要角「二大媽」,李小平表示,《京戲啟示錄》為李國修的半自傳作品,而李國修的妻子王月作為家族故事的見證者,二大媽非王月演出不可,她出現在這齣戲裡面,就是歷史的共生者。王月說,她原先很抗拒出演,後來她把邀演訊息告訴兒女,「我兒子聽後感動地哭了,他們都很支持我演出。」

有媒體問,這次卡司陣容堅強,演員都是立刻答應演出嗎?王月說,「電話是我打的,所以他們都立刻答應。」郭子乾說,「若猶豫就不叫屏風人了!(眾笑)」這次擔任劇中要角「李修國」的屈中恆則提到,所有演員都在第一時間答應,只有他遲疑了,「因為重視,所以猶豫」,他非常緊張,深怕演得不好,但他也說:「決定做了,一定會做到最好!」

李國修經典之作《京戲啟示錄》將重新演出。左起演出者樊光耀、王月、屈中恆、郭子乾及導演李小平。(photo by臧品安/台灣醒報)

李國修的經典作品「風屏三部曲」完結篇《京戲啟示錄》,是李國修追思父親而創作出的半自傳作品。以在中華商場裡終生做戲鞋的父親為原型,老鞋匠手中的針線,穿引出「戲中戲中戲」的故事;由「屏風表演班」演出「風屏劇團」,「風屏劇團」演出《梁家班》的故事,而「梁家班」演出京劇《打漁殺家》。獨特的敘事結構,被譽為當代劇場的驚嘆之作。

屈中恆擔綱演出創拓版《京戲啟示錄》劇中要角「李修國」。(photo by臧品安/台灣醒報)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版