巴拉圭政府抗疫無力 內閣總辭撫民心

巴拉圭政府抗疫無力 內閣總辭撫民心
巴拉圭民眾不滿政府對疫情束手無策,紛紛走上街抗議,總統迫於壓力,只好讓內閣總辭。巴拉圭總統貝尼特斯6日表示,他已經要求所有內閣閣員提出辭呈,希望讓民眾了解,政府有聽見人民的聲音。巴拉圭人口約695萬,目前全國至少有16.6萬人確診、3294人死亡,民眾不滿政府抗疫不力上街抗議,首都亞松森陷入混亂。

內閣總辭安撫民眾

根據《半島電視台》報導,總統貝尼特斯透過內閣中的通訊部長布隆納提6日對外表示,巴拉圭內閣將會進行總辭,總統近日也將會對民眾發表談話,並希望藉此讓民眾了解,政府有聽進人民的訴求,希望示威能夠和平落幕。

巴拉圭政府由於抗疫不力,引發民眾不滿走上街頭,要求總統貝尼特斯下台,警方對此大力鎮壓,也引發美洲人權委員會關注,懷疑警方使用過度極端手段進行鎮壓,委員會也呼籲巴拉圭政府,要對相關違反人權的行為進行調查。

主導抗疫的衛生部長馬佐雷尼先在國會被要求下台,連國會執政黨的議員都批評他抗疫無效,馬佐雷尼後來也自行宣布辭職下台。貝尼特斯現在面對民眾的不滿與反對派的逼宮,巴拉圭首都亞松森每天都有民眾示威人潮。

公衛無力疫苗短缺

《彭博社》提到,該國醫療同時也陷入危機,巴拉圭政府表示,他們缺乏抗新冠藥物,且全國加護病房都已滿載。衛生部發言人馬丁尼茲坦言,目前舉國疫情非常嚴峻,希望民眾避免群聚,才能讓自己生存、減緩醫療系統壓力。

該國2020年雖然將GDP的6.5%投入加強當地公衛系統,但許多家庭還只能在黑市買藥,而目前政府僅向俄羅斯購買2.4萬劑史普尼克疫苗,根本不夠該國近700萬人口施打。

最新生活新聞
行動版 電腦版