台帛旅遊泡泡有譜 入境檢疫5天放行

台帛旅遊泡泡有譜!指揮中心發言人莊人祥7日表示,越南近期傳出一起台灣輸出個案,已檢測個案在國內的4名接觸者,核酸檢驗、血清抗體皆為陰性;對於台、帛琉旅遊泡泡何時成形?他表示,最近2、3天內會做決定性的討論,初步規劃入境後至少需檢疫5天。另外,他也宣布國內新增2例境外移入,分別自印度、菲律賓入境。

國內無感染疑慮

對於越南近期傳出一起台灣輸出個案,莊人祥表示,患者在2月19日去越南前,有在台灣進行檢驗,核酸檢驗為陰性,2月20日在越南當地檢驗也為陰性,後來在3月4日檢驗出陽性,研判國內沒有感染疑慮;國內4名接觸者經採檢後,核酸檢驗、血清抗體皆為陰性。

有記者提問,台灣與帛琉旅遊泡泡何時成形?台灣與帛琉間的路徑往返有無相關規劃?莊人祥表示,台灣、帛琉旅遊泡泡一直都有在討論,指揮中心先前曾派防疫醫師前往帛琉探勘,最近2、3天內會做決定性的討論,開放時程等細節還未定案,初步規劃入境後至少需檢疫5天,檢驗陰性後再進行自主健康管理。

帛琉總統訪台日未定

對於有報導傳出帛琉總統將在3月15日藉由旅遊泡泡訪台,莊人祥表示,指揮中心沒有掌握帛琉總統訪台的消息,詳細資訊要詢問外交部。對此,外交部表示,非常歡迎帛琉總統在台帛安全旅行圈啟動後擇期訪台,但目前訪台日期尚未確認,外交部將在相關規劃完成後正式宣布。

對於國產疫苗年長者收案較困難的情形,莊人祥說,要進行臨床試驗,年長者需要達既定人數,如果沒有辦法達到,才會考慮先開放65歲以下的年齡者,一切看最終收案情形。

有記者提問,據了解國安團隊改組後,已進行兩岸復航的可行性評估,台灣疫苗覆蓋率應達何種程度,才能較安心開放小三通,作為兩岸破冰第一步?莊人祥表示,先前指揮官陳時中有說明,國內疫苗覆蓋率要達60%以上,之後才會進行復航討論。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版