兩岸需新思維 呂秀蓮:勿在統獨周旋

「台灣不應再在統獨之間周旋,要大膽走出第三條路!」前副總統呂秀蓮7日在「2021婦女和平論壇」致詞表示,台灣不應再在統獨之間周旋,也不要再以國際孤兒來自我憐憫,香港這顆東方明珠已殞落,台灣能取代其地位,成為太平洋的鑽石;對於陸委會提出希望兩岸關係「春暖花開」,現在卻變得春寒料峭,她表示遺憾。

新思維定義兩岸關係

呂秀蓮出席2021婦女和平論壇前受訪表示,針對中國暫停進口我國鳳梨,她感到非常遺憾,新的陸委會主委提出希望兩岸關係春暖花開,現在卻又變得春寒料峭;過去都以父權思想來界定台灣與中國的關係,但她認為應從性別平等的新思維來思考,地球不是某一個性別的,地球也不專屬中國,應用全新思維來思考兩岸關係。

對於珍愛藻礁公投連署已破50萬份,呂秀蓮認為,那只是公投第一步,最重要是8月28日投票結果大家不要有遺憾。她表示,從環保立場要盡力維護生態,但另一個殘酷現實是,現在需要綠色能源,她希望不要有黨派、意識形態之爭。為了台灣的永續發展,她呼籲大家超越黨派、超越意識型態,面對問題,做最妥善的處理。

她致詞提到,香港現在正面臨與台灣當年美麗島大審時相同的處境,緬甸現今的情況則如同1947年台灣的228事件,她希望為這兩個地區的人民表達關懷,期盼人民能早日克服困難,享受現有的民主及安全。她也邀請現場民眾一起默哀半分鐘。

打造台灣成太平洋鑽石

「香港特首林鄭月娥、現正被迫害的翁山蘇姬正好都是女性,蔡英文也是中華民國歷史第一位女性總統。」呂秀蓮指出,現今各國不斷爭取女性權益,但當女性掌權後,是福還是禍?可能做對事情,也有可能犯下錯誤,「我們在攻擊過去的男性沙文主義時,今天我們也要超越女性沙文主義」,好的事情就應支持,錯的事情就應監督、預防。

呂秀蓮也指出,兩岸關係要有新的觀點,台灣不應再在統獨之間周旋,要大膽走出第三條路,也不要再以國際孤兒來自我憐憫,台灣可以取代香港,這顆漂亮的東方明珠已經殞落,台灣應以變成太平洋的鑽石為目標,她有信心將打造女性觀點的台灣新未來。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版