紙風車客家《雨馬》 10公尺巨馬亮相

高10公尺、重7公噸的雨馬在數十名壯漢的推動下,緩緩從自由廣場牌樓下進場,上面繪有代表喜氣與富貴的藍染花紋,搭配著不斷從鼻子噴發的白煙,場面好不壯觀。本劇藝術監督小野表示,雨馬背負著整個花族的歷史記憶,在狂風暴雨轟轟雷聲中從天而降,帶來光芒與希望,也盼望能在疫情中藉由此劇帶給大家力量。

客委會和紙風車劇團再度攜手合作,帶來客家親子劇《雨馬》,改編自小野同名童話作品,8日在兩廳院藝文廣場召開記者會,客委會副主委范佐銘也到場力挺,他在致詞時表示,紙風車劇團將客家話融入《雨馬》戲中,讓大人小孩在欣賞表演的同時,也能了解客家文化和語言,是相當難得的一齣親子劇。

「《雨馬》原本排定去年與大家見面,無奈被疫情打亂節奏,延至今年春天才確定推出。」紙風車團長任建誠感慨的說,去年的一把大火將劇場燒得精光,但團員們及後製團隊們不氣餒,為了打造身高10公尺,近5層樓的巨型移動藝術裝置「雨馬」,用盡了渾身解數,這次的演出也代表著劇團的浴火重生,也盼望疫情趕快過去,讓台灣及全世界回歸正常。

小野說,劇中的主角「雨馬」身披著繁花與彩虹色彩,象徵雨後和平與幸福的約定,《雨馬》就像是自己的孩子一樣,能在此時上演,對自己來說感觸很深,30年前的童話經由改編,融合了客家文化穿上新裝,帶來不一樣的感受。也盼藉由戲劇溫柔而堅定的力量,代表臺灣在疫情中獻給全球孩子的祝福。

《雨馬》將於3月12、13日晚上7點半,在兩廳院藝文廣場進行首演,而為因應防疫需求,將採取實聯制進場,而為了讓台北以外無法進場的大小朋友也能欣賞,13日的演出將於官方臉書上全程直播。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版