約旦內閣改組 挽救疫情衝擊經濟

約旦改組內閣,以挽救受疫情衝擊的經濟。外媒報導,約翰總理比沙爾.卡薩內赫上任不到5個月,即宣布改組內閣,並在7日陸續發表新任內閣名單,而改組目標在於挽救被疫情衝擊的經濟,改組方針背後則受到國際貨幣組織的指導,期望能透過改組,穩定在國際貨幣組織的評比等級,安撫投資者和外資的信心。

經濟惡化人民不滿

半島電視台報導,約旦總理比沙爾.卡薩內赫在上任不到5個月即宣布改組內閣,並由皇家法院於7日陸續公布新任內閣名單,10位新部長包含內政部長Mazen al-Faraya、司法部長艾哈邁特,這兩名新任部長的前任都因違反新冠防疫規則而被要求辭職,交通部長、農業部長也都基於經濟理由換上新任人選。

阿拉伯新聞報導,此次內閣改組重點在於應對後疫情時代如何恢復經濟。過去兩個月,約旦面臨激增的病例,政府不得以限縮公共活動,而人民對於經濟惡化的狀況日漸不滿。

與IMF合作

對此,約旦在國際貨幣基金組織(IMF)的指導下,改組內閣成員,對經濟恢復至關重要。上週,約旦國會通過140億美金的預算,財政部長穆罕默德.艾希斯表示,財務政策須謹慎,確保金融穩定並控制創紀錄的450億美金公債不要再增加,並與IMF簽訂一項為期4年、價值13億美金的計畫,表明改革的決心。

由於疫情影響導致邊境關閉,約旦的旅遊業急速萎縮,去年經濟成長掉了3%,但政府和IMF都有信心今年疫情和緩、疫苗出現加上內閣改組,有望出現反彈。該國官員表示,約旦與IMF的密切合作以及改革,有助於穩定投資者和外資的信心,在多數新興市場國家的主權評級都被降級同時,希望能夠交出亮眼成績,拯救經濟。

最新生活新聞
行動版 電腦版