川普邊界牆切割棲地 區域動物憂滅絕

川普邊界牆切割棲地 區域動物憂滅絕
建造美墨邊牆並不能達到最初阻攔非法移民的目的,只能單純對生態造成破壞!美環保團體天空鳥聯盟呼籲拜登政府,並將剩餘的築牆資金用於改善邊牆結構或拆除部分邊牆,避免邊牆造成的棲地隔離及光害引發野生動物區域滅絕。

開發期間破壞地貌

亞利桑那州生物多樣性中心萊肯・喬達爾對《美國之音》提到,修建邊牆的工人在前往圍牆施工地時,為了輸送工程物資兒開拓道路,嚴重破壞周邊荒野環境,大量的砍伐也使周圍裸露的土地增加。

在工程進行期間,天空鳥聯盟項目主管艾米麗・伯恩斯則提到,工程單位過度抽取地下水,並用於降塵與混凝土製程,可能導致當地泉水枯竭、野生動物無水飲用,《沙漠太陽》則於報導中提到,加州邊界工程缺乏用水紀錄,自工程開始至結束期間,可能已從當地唯一的含水層中抽取超過當地環境可負荷的地下水量。

高牆影響生態

此外,伯恩斯說,以美洲虎為例,邊牆作為無法跨越的物理屏障,將美國與墨西哥兩處棲地切割,使棲息於美國的美洲虎無法跨越邊界接觸墨西哥的繁殖種群,因此失去求偶及繁殖的機會。

另一方面,川普牆系統因包含的照明及道路,對野生動物的影響更為嚴重。亞利桑那大學學者亞倫・弗萊希透過實驗發現,相較於明亮的環境,野生動物會選擇在昏暗的環境中定居較長的時間,除非能夠自由遷徙,否則照明系統可能造成邊牆周邊的野生生物滅絕。

邊牆拆不拆?

雖拜登政府已暫停邊牆工程,但停建後非法移民人數攀升的現象,也使邊牆是否將重啟建設充滿不確定性,但弗萊希認為,「第一世紀的技術不是解決21世紀問題的解決方案」,且人們遲早會找到翻越圍牆的方法。

據美國海關與邊境保護局報告,包含過去其他總統任內的邊牆,美墨邊牆已完成3145公里,佔預定全長(約3200公里)的98%以上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版