美國零碳計畫緩慢 環團籲加強減排

美國零碳計畫緩慢 環團籲加強減排
零碳排計畫延宕過久,美國減碳必須加緊腳步。環保團體公布最新分析結果,美國若要在2050年前達到碳中和的目標,未來9年必須達到減碳3分之2才能達標,換句話說要比2005年減排57至63%,非常具有挑戰性。

美國須加大力度減排

據《獨立報》報導,氣候行動追踪組織是分析各國政府為了達到巴黎氣候協議在2100年前降溫攝氏2度的目標,所採取的行動為何?結果發現,美國本身國內減碳程度必須相較2005年減少57至63%才能達到目標。

該組織代表霍恩表示,「即使拜登總統要採用我們建議的2030年巴黎協議目標,他還是要推出政策讓美國走向零溫室氣體排放的道路上。」其他專家曾建議美國2030年目標應定為比2005年少45-50%。

氣候行動追踪組織在報告中也指出,拜登政府計劃在2035年讓美國能源業去碳化,雖然與巴黎協議一致,但仍需要在建築業及汽車業加強力道減碳。如果要讓全球達到降溫攝氏1.5度目標,美國本身必須在2030年前減少污染排放達到57%水準。

拜登減碳目標受期待

《雅虎》報導,拜登上任後的氣候團隊成員有吉娜麥卡錫與約翰凱瑞,兩人目前積極與各部會開會並與民生單位及車廠會面制定新的目標。凱瑞上週更與歐盟領導人會面時表示,美國將會重回與各國對抗全球暖化。他指出,「我們重回當一位夥伴,我們回來一起奮鬥完成工作。」

拜登近期內也將提出2030年修訂後減碳目標,外界對此也相當期待,因為可望了解身為全球第二大排碳大國短期計畫內容為何。當初拜登在競選時也承諾要讓美國在2050年達到碳中和並在2035年讓能源業零排碳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版