東奧選手優先接種 莊人祥:別怕血栓

東奧選手優先接種 莊人祥:別怕血栓
對於外界擔心AZ疫苗與血栓間的關聯性,指揮中心發言人莊人祥15日表示,歐洲與英國目前已施打1700萬劑AZ疫苗,共發生37件栓塞,低於背景值,並表示為因應東奧賽事,我國出賽選手將列為疫苗公費接種優先施打對象。另外,他宣布國內新增5例境外移入,分別自菲律賓及法國入境。

血栓事件低於背景值

莊人祥公布AZ疫苗施打建議事項,公布3類對象不可施打AZ疫苗,包含對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑AZ疫苗後出現急性嚴重過敏反應者及18歲以下青少年。

「若有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染,應暫緩施打AZ疫苗。」莊人祥表示,若有以下情況,一、血小板減少或任何凝血異常(例如血友病)者;二、免疫功能不全者(包括受免疫抑制劑治療);三、懷孕或是可能懷孕之女性;四、正在哺乳之女性,應審慎評估施打之效及風險,再決定是否施打。

關於AZ疫苗藥廠是否有針對血栓公布新的調查結果?莊人祥表示,歐洲、英國目前共施打1700萬劑,現階段發生15件深度靜脈栓塞、22件肺動脈栓塞,合計37件;依照一般族群打疫苗背景值可能超過百件,但目前觀察到的數字與預期值有差距,打疫苗引發血栓不如以往的背景值。

東奧選手優先施打

有記者提問,為了鼓勵民眾接種疫苗,傳出日本將推動疫苗假,我國是否跟進?莊人祥說,日本為了準備東奧,以及目前疫情的影響,所以希望民眾施打疫苗的意願較高,因此會提供誘因吸引民眾施打,台灣是否跟進,會再做討論。

有記者提問,醫護疫苗意願調查結果是否會在今日公布?莊人祥表示,疫苗意願調查會在今日收件,結果會在這兩天公布,並重申意願調查只是參考,最後是否要打還是看醫護人員的意願。至於疫苗最快何時開打?莊人祥說,施打時間還是由指揮官陳時中宣布,但會儘快讓醫護優先施打。

另外,莊人祥表示,指揮中心副指揮官陳宗彥已帶隊前往國家訓練中心向可能參加東奧的選手說明疫苗施打流程和注意事項。關於選手施打疫苗的規劃,莊人祥說,要看教練、選手何時出國比賽,再規劃施打時程,同隊的人可能要分批接種,以免打完出現副作用時,難以區分究竟是一起感冒,還是疫苗副作用所致。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版