水價低沒錢修漏 籲對大戶開漲

水價低沒錢修漏 籲對大戶開漲
「台灣水情嚴峻,政府今年就該開徵耗水費,以及合理調整水價!」民眾黨立委蔡壁如21日召開記者會指出,台灣水價全世界第2低,造成台水虧損,無法累積盈餘全面汰換漏水管線,而水資源使用和定價的不合理,也造成變相補貼用水大戶,呼籲政府今年就應該開徵耗水費及大戶水價合理化。

調整用水大戶水價

「台灣水價全世界第2低,27年來沒有合理調整,造成台水虧損,無法累積盈餘做水管的全面汰換!」蔡壁如指出,全台還有一半水管使用老舊的PVC塑膠管,每年漏掉2.5座石門水庫。而日本東京漏水率曾經高達23%,近20年平均每年花300億元汰換管線,漏水率降到世界第一的3%,台灣每年卻只花70、80億元在汰換管線。

蔡壁如認為,「保障民生用水,落實用水正義」,50度以下的民生基本生活用水、洗車業、小吃業等不調漲,50度以上大戶水價應該合理調整、分級開徵,否則業者不會願意使用每度20元的再生水,節水產業也很難像以色列、新加坡那樣的發展。

「台灣水情嚴峻,已經影響到生活及產業經濟。」民眾黨立委賴香伶也表示,現在水價已經到該調整的時刻,「國民黨和民進黨都很清楚這個問題的癥結所在,但誰甘願冒被罵的風險調整水價?除了環團以外,民眾黨願意開第一槍!」

儘速開徵耗水費

台灣乾淨水行動聯盟秘書長南光遠舉新竹水情為例,大新竹地區每日需水量約56萬噸,近期經濟部抗旱計畫,包含「北水南送」桃竹幹管20萬噸、17口防災備援水井3.2萬噸、南寮緊急海水淡化設施1.3萬噸,總計24.5噸已占每日需水量43.75%,其中科學園區就占12到14萬噸。

南光遠進一步指出,2024年寶山二期開發案,後將使竹科需水量幾乎倍增,達到每日24萬噸以上,雖然園區截水率已達到11%,仍將與民生用水產生競爭,呼籲政府應儘速依《水利法》第84條之1,對用水大戶開徵耗水費。

最新生活新聞
行動版 電腦版