35醫院院長開打! 陳時中:無不良反應

35醫院院長開打! 陳時中:無不良反應
新冠肺炎AZ疫苗於全台第一線醫護全面開打!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日上午接種AZ疫苗,目前沒有特殊不良反應,他於指揮中心記者會指出,目前已有35間醫院的院長接種AZ疫苗,詳細的接種情形、不良反應紀錄將比照流感疫苗,而第二批新冠肺炎疫苗將於週三配送。

不良反應監測

陳時中表示。截至3月22日下午,已有35間醫院的院長接種AZ疫苗,未來的施打情況也會以類似流感疫苗的方式,每週由食藥署ADR中心對疫苗的不良反應進行統計,而疾管署將取得相同的資料,至於上午接種疫苗後是否有不良反應,陳時中笑說,「背酸酸的」,但應該是心理反應。

此外,陳時中提到,疾管署的疾管家平台已設置「Taiwan V-Watch」系統,接種後的民眾可透過該系統回報接種新冠疫苗後的情況,也有提醒民眾接種第二劑時間的功能,指揮中心專家小組召集人張上淳則補充,V-Watch的相關回報不具強制性,但目前期待能夠取得3萬份以上的追蹤資料,以進行後續的分析和評估。

若接種者出現嚴重不良反應,指揮中心發言人莊人祥說,接種者可回到原本施打的院所或撥打1922,後續也會持續追蹤相關情況,需要時召開緊急會議處理,張上淳補充,醫院都具有相關不良反應通報系統,一般屬於藥劑部門,出現疫苗接種不良反應的民眾可以被動回報。

下批疫苗週三配送

至於目前疫苗配送狀況,莊人祥指出,目前各大醫院已收到第一批AZ疫苗,而第二批也將於週三配送,會再增加原先57間醫院外的15間醫療院所,共7,600劑疫苗,加上第一批,總共配送52,100劑。

而先前由於霧季導致疫苗配送遭到延宕的連江縣,莊人祥表示,運送疫苗的班機已於22日起飛前往連江縣。

國產疫苗採購將簽約

有媒體詢問,政院是否將於本月底與台灣國產疫苗廠商簽訂採購合約,對此陳時中回應,目前已經確定會簽採購合約,但詳細時程還未確定,但應該不會是在這個月底。

此外,如果未來仍無法從國外取得疫苗,陳時中表示,對疫苗的基本調控是必要的,如果未來國產疫苗成功,總統、副總統帶頭施打會很有意義,但仍需要由總統的醫療團隊評估,並強調此僅為個人意見。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版