NASA推太空直升機 首度在火星試飛

NASA推太空直升機 首度在火星試飛
NASA推出太空專用的直升機,將在火星上實驗!NASA日前宣布,將從4月開始在火星實驗「太空直升機」Ingenuity Mars。專家表示,若直升機能在火星上順利飛行,對未來進行太空任務補充物資或者救援,會比地面探測車更加靈活,然而由於地球和火星重力不一樣,要操控直升機順利飛行,也會遇到困難。

Sky News報導,NASA日前宣布,已經將第一台研發完成的太空直升機Ingenuity Mars運送到火星上,並送到規劃為「機場」的區域進行實驗,預計會在4月、利用30個火星日來進行實驗飛行。

研究團隊表示,這台直升機的概念更接近無人機,重量僅1.8千克,由人工操作飛行,預計會先完成一系列在離地3公尺飛行30秒的目標,然後由人工操作回收,並檢測飛行數據來判斷試飛是否成功。

計畫負責人法拉.阿里巴伊表示,這是前所未有的實驗,他也指出幾個可能面臨的挑戰,第一就是火星與地球截然不同的重力環境。火星的大氣密度只有地球的1%,因此引力很大;另外,由於火星只能接收地球一半的太陽能,夜間溫度會降到負90度,因此可能會損壞直升機零件。

紐約時報報導,負責開發的首席工程師鮑伯.巴拉蘭姆表示,太空直升機研發已經進行6年,這是首次實際在火星上實驗。若該直升機實驗成功,對於運送物資、傳送消息等,會比地面探測車有更多的靈活性,

他還指出,目前直升機飛行還需要依賴火星探測車的保護和支援,但若此次試飛成功,以後就有機會讓直升機獨立運作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版