與女力代表聚一堂 蔡:續爭取女性權益

與女力代表聚一堂 蔡:續爭取女性權益
「台灣性平居亞洲之冠,政府未來也會繼續朝著兩性平等的方向邁進!」總統蔡英文出席「WO-MEN 20th 牽手向前行感恩餐會」致詞時指出,追求性平是長遠的道路,政府未來將加強托育及長照,從結構面減輕民眾的負擔。台灣婦全會則表示,未來將致力促進女性的公共參與及治理能力。

台灣婦女團體全國聯合會2001年成立至今,已屆滿20周年,28日舉行「WO-MEN 20th 牽手向前行感恩餐會」,除來自全台60餘個民間婦女團體、約250位女力代表匯聚一堂,還有蔡總統、創會發起人呂秀蓮及衛福部次長李麗芬等人共襄盛舉。

感謝婦運界前輩付出

蔡英文致詞時表示,婦女運動走過半個多世紀,從80年代單身禁孕條款,就有許多婦運界人士走上街頭,為女性爭取更多職場權益,尤其當時未解嚴,大家的勇氣令人佩服,也催生出《性別工作平等法的立法》;讓人震驚、哀傷的彭婉如事件,透過婦運界大遊行讓社會開始注意女性安危問題,這些行動都影響深遠。

蔡英文提到,2019年台灣更成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,不僅在台灣社會播下性別平等的種子,也讓國際看到成果。她也指出,台灣性別平等表現是全球第6名,居亞洲之冠;不過,追求性別平等是長遠的道路,還有很多需要努力的地方,政府未來將加強托育及長照,從結構面減輕民眾的負擔,讓台灣繼續朝著性別平等的方向邁進。

維護性平美譽

蔡英文謙虛地說,現在台灣在國際上受到很多肯定,其中部分肯定是反映在總統身上,「但我要跟各位說,今天蔡英文在國際上受到的肯定,都是各位的功勞。」

衛福部次長李麗芬表示,衛福部是與婦女權益最息息相關的部會,包括社會福利、長照、婦女健康照護等,未來衛福部會持續為姊妹們制定最有善的政策,保障婦女權益。

台灣婦全會則表示,接下來將致力於促進女性的公眾參與及治理能力、促進女性經濟力的提升、提升女性面對高齡時代的應對能力,以及減緩人口組成改變的女性衝擊,承諾與政府一同為維護「性平亞洲第一」的美譽持續奮鬥。

最新生活新聞
行動版 電腦版