歐洲藥管局稱 血栓是AZ稀有副作用

歐洲藥管局稱 血栓是AZ稀有副作用
AZ疫苗的血栓爭議將畫下句點?歐洲藥品管理局(EMA)7日表示,歐洲雖然出現86個施打AZ疫苗後出現血栓的案例,但這是2500萬人施打的結果,因此認定血栓是AZ疫苗「非常稀有」的副作用,其好處仍遠大於風險。過去由於施打AZ疫苗屢現血栓案例,德國、丹麥、冰島等國都曾暫緩施打。

血栓風險不高

根據《英國廣播公司》報導,EMA於7日表示,施打AZ疫苗後出現的不正常血栓是「非常稀有」的副作用反應,雖然歐洲出現86個引發血栓的個案,但這是在施打超過2500萬人後出現的結果,因此判斷不是AZ疫苗的主要副作用。而他們在研究案例時也發現,大多數血栓個案集中在60歲以下的女性。

不過在英國(EMA的數據只統計歐盟),有79人出現血栓、17人因此死亡,因此英國政府也開放30歲以下的民眾可施打AZ以外的疫苗,不過世界衛生組織(WHO)7日認定AZ在全球2億人口施打下,血栓算是非常稀有的副作用。EMA認為,疫苗與血液中的血小板凝結的可能性非常低。

AZ好處遠大壞處

據《NBC新聞網》報導,EMA執行長庫克表示,除此之外,尚未有足夠證據顯示特定因素,如年齡、性別,或是過去是否有血栓醫療史等因素會影響施打AZ疫苗會出現血栓。因此經過風險評估,他們還是認為施打AZ疫苗的好處遠高於風險,確實可讓就醫人數、確診死亡數減少。

過去由於AZ疫苗出現血栓案例,讓瑞典、德國、泰國等國家紛紛宣布暫緩施打,或是需要進一步評估AZ疫苗施打,不過後來德國總理梅克爾在3月初時宣布,按照疫苗委員會建議,允許AZ疫苗用於65歲以上民眾接種。澳洲、加拿大也維持原來的AZ疫苗施打計畫。

各國施打仍觀望

不過歐盟很早就與AZ訂購4億劑疫苗,但由於AZ遲遲未交付歐盟的訂單,讓歐盟非常不爽,甚至限制AZ疫苗出口。而歐盟各國還是對AZ疫苗有許多限制:法國只建議55歲以上民眾施打AZ疫苗,德國則是60歲以上或是高風險足群,而非歐盟會員國的丹麥、挪威甚至完全推遲施打AZ疫苗。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版