暖化旱象難解 美西下波乾旱已開始

暖化旱象難解 美西下波乾旱已開始
經歷長達4年的乾旱後,美國西部接下來要面對的是更極端的乾旱。隨著加州雨季結束,低於平均的雨水及雪水將無法支應該州的水庫,加上2012至2016的乾旱影響,該州將持續面對水資源不足及水源分配的衝突,而研究指出,這樣的旱象要緩解幾乎不太可能。

美西面臨大乾旱

據《衛報》報導,加州政府單位指出,內華達山脈和喀斯喀特山脈的積雪比平均低了約40%,亦即加州將沒有足夠的雨水及雪水補充地下水,並將造成河流枯竭及水庫耗盡等窘境,加州大學洛杉磯分校氣候科學家丹尼爾・斯溫指出,美西地區大多都已陷入乾旱。

此外,加州尚未從2012起的重大乾旱中完全恢復,目前仍有地區仰賴卡車送水,地下水的水位也尚未回覆到旱前的高度,非營利組織社區水中心(Community Water Center)倡導者埃里克・奧雷拉納指出,拉丁裔及土著社區在旱情中受到的影響尤為嚴重,但也無法阻止這類情況發生。

旱情導致野火肆虐

同時,美國民眾也爆發了水資源分配的爭議,環保人士已提出警告,表示不排除起訴聯邦政府的可能性,以防止其將三角洲的水重新分配給農場、造成瀕臨滅絕的鮭魚品種遭受進一步的生態衝擊,農業遊說團體則持續要求州長加文・紐瑟姆提出穩定供水的保證。

當政府無法擺平水資源分配時,科學家也提出警告,未來旱象將在美西造成破壞性極強的野火,且在過去10年間,加州的乾旱已導致超過1.6億棵樹木死亡,而去年加州更面臨了史上最慘重的野火季,造成31人死亡,燃燒後的有毒粉塵則污染了飲用水系統。

長期乾旱後的極端乾旱

然而,美西脫離乾旱的可能性微乎其微,據《ABC新聞》報導,一項研究指出,在全球暖化下,從太平洋帶來水分的噴流將向北移動,使整個美國西部多數地區的暴雨更加不穩定,乾旱持續的時間也將持續增長。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版