12日擴大AZ施打 部桃群聚增一死

12日擴大AZ施打 部桃群聚增一死
明日AZ疫苗將擴大給一至三類人員施打,人數將來到61.3萬人,指揮中心發言人莊人祥表示,自費疫苗相關規定將會進行檢討。此外,台灣11日新增1例死亡案例,為本國籍具慢性病史60多歲男性,日前已解除隔離,但因症狀惡化而死亡。

接種後檢疫規定無不同

隨著台灣越來越多醫護人員接種AZ疫苗,有媒體提問,若未來有接種後的醫護人員成為確診者的接觸對象,莊人祥表示,三月下旬亦已開專家會議討論,因他國沒有相關放寬規定,加上疫苗產生抗體的效果仍有疑慮,因此維持現行規定,不會有放寬措施。

此外,12日將開放一至三類風險對象擴放施打,包含醫事人員、中央及地方政府防疫人員和高接觸風險第一線人員等,且4月16日起將,有170處接種點,航檢局稍早提到已有超過300人報名接種。

莊人祥說,關於自費施打部分,有出國需要的商務人士或留學需要的民眾可進行申請,目前疫苗到期後是否能夠展延,還需要看藥廠資料及食藥署的審核結果。

新增死亡案例

11日再度新增一例新冠肺炎確診案例,為美國移入的本國籍20多歲女性,搭機前三日採檢為陰性,同班機的接觸者共18人,3人列居家隔離,其餘為機組人員,目前皆已出境。

此外,今日新增一例死亡案例,為本國籍60多歲男性(案889),本身具慢性病史,為部桃相關群聚個案,為部桃第2例死亡案例,2月22日因符合陰性檢驗條件而解隔離,但4月8日開始出現血壓下降及心律不整等症狀,後因肺炎併發敗血性休克於11日死亡。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版