中國「喝播」爆紅 政府決下架、斷播

中國「喝播」爆紅 政府決下架、斷播
大胃王吃播在中國被禁後,電視又出現「海量喝播」,對此,中共中央紀律檢查委員會要求,影片平台應加強監管,刪除不當影片,並封鎖問題直播主的帳號。而中國的抖音、快手等影片平台,近日也已經開始管制問題喝播,承諾一旦發現不符規定的影片或直播相關內容,平台將下架、斷播。

吃播後流行喝播

「吃播」(Mukbang)起源於韓國,是一種線上直播模式,播主會在與觀眾互動的同時,吃掉大量食物,這種新興直播型態後來逐漸在各國流行起來,在中國也越來越受歡迎,但據《路透社》報導,自國家主席習近平去年發起惜食運動後,吃播就受到中國官媒和反貪腐機構的嚴厲批評。

中國反貪腐機構中共中央紀律檢查委員會表示,影片平台應加強監督,制止和消除不當影片,並封鎖問題直播主的帳號。中央紀委國家監委網站提到,隨著吃播亂象有所收斂,又出現了以「拼酒醉酒」等為噱頭,來吸引粉絲的「問題喝播」,這種行為不僅損害直播主的健康,又造成食物浪費,且嚴重損害該行業健康生態,因此平台必須加強監管。

平台加強監管喝播

據業內人士透露,某些短影片平台上粉絲量過萬的主播,一場3、4個小時的喝播,平均打賞收入約為1000元至3000元人民幣。此外,主播們的另一部分收益來自廣告收入、電商運營等,粉絲數量越多,單個影片播放量越大,就能接到更多商務合作,從而在直播帶貨中直接賺取或間接分到相應比例的銷售額。

另據央視網報導,在媒體曝光問題喝播後,有部分影片平台,如抖音、快手等,近日已相繼發布公告,管制問題喝播。8日發布的《抖音打擊「海量喝播」內容公告》稱,抖音安全中心第一時間對相關內容進行管理,截至目前,已下架相關影片16427個,4月1日至7日,共處罰直播間996個、直播主900位。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版