聯合國籲疫苗均分 以免窮國經濟崩潰

聯合國籲疫苗均分 以免窮國經濟崩潰
聯合國呼籲各國疫苗應平均分配,以免窮國再度受到疫情打擊而經濟崩潰。日前聯合國等數個國際組織在世界銀行論壇上強調,疫苗應平均分配,尤其對於經濟脆弱的國家,因為只要小規模爆發感染,就有可能讓全球經濟再度陷入困難,也呼籲各國拋開政治偏見,應團結一致將疫苗普及。

半島電視台報導,世界銀行行長戴維.瑪爾帕斯在論壇上表示,世界上還有許多根本拿不到疫苗的地區,國際組織以及較為富裕的國家應團結採取行動,讓各國都能擁有足夠的疫苗。一但疫苗普及、減緩疫情擴散,才能使經濟恢復,並防止讓更多家庭陷入貧困。

聯合國和世界銀行表示,兩個組織花費了一週評估經濟成長預測,對於疫苗接種率高的國家,提高了經濟增長預測,但也表示,疫苗分配不平等會使經濟不平等的現象更嚴重,且低收入國家只會更加貧困。

瑪爾帕斯表示,為了敦促各國政府增加疫苗生產速度,世界銀行已為此撥款120億美金,並呼籲製藥公司與製造商之間的合約應更透明,讓疫苗能夠公平流入世界每個角落。

彭博報導,瑪爾帕斯警告,若疫苗接種也變得政治化,那疫情將沒完沒了,尤其經濟體系脆弱的低收入國家,只要有小規模的疫情爆發,就足以再一次擊垮經濟。

然而該會議中也承認,新冠疫苗的接種規模巨大,即使是經驗豐富的政府也難以做好萬全準備。聯合國兒童基金會負責人摩爾表示,今年除了發放20億兒童常規疫苗(麻疹、小兒麻痺),也會加緊發放20億新冠疫苗,他表示這是一項大規模的採購和供應過程。

但世界銀行也表示,雖然各個國際組織都投入鉅額加速疫苗生產,但如果疫苗分配過程不透明,藥廠和製造商之間勾結,那對於窮國對抗疫情也毫無幫助。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版