多外出曬太陽 減少新冠死亡率

多外出曬太陽 減少新冠死亡率
多曬太陽有助減少新冠死亡率!英國研究發現,在日照量大的地區,新冠肺炎的死亡率有減少趨勢,分析認為沐浴在陽光下,會使皮膚釋放一種化學物質,該化學物質可以緩解新冠肺炎的症狀,因此鼓勵醫院單位可以試著讓症狀較不嚴重的患者,在充分保護下到戶外進行日曬,作為治療的輔助方法。

Yahoo報導,愛丁堡大學的一項初步研究結果發現,在日照充足的地區,新冠死亡率有降低趨勢。研究以英國、義大利和美國為調查範圍,在UVA光線(佔太陽紫外線輸出量的95%)最高的地區,新冠死亡率有減少趨勢,以經緯度和季節來看,太陽光的照射量和新冠死亡率也呈現密切關係。

研究分析認為,曬太陽可以使皮膚釋放出一種化學物質,該物質可以緩解新冠肺炎的症狀,降低病毒的活躍能力,進而降低死亡率。健康地理學教授克里斯.迪本表示,或許公衛單位、醫院等可以將日光浴作為簡單的輔助治療方法,讓病患在充分保護下到戶外進行日曬,也鼓勵一般民眾在保持社交距離的前提下,多多出外曬太陽散步。

不過對於曝曬過度是否會引發皮膚癌的疑慮,專家指出,若紫外線指數過高,基本防曬措施還是要做足(防曬品、穿戴帽子和長袖),但完全避免曬太陽反而會影響身體產生有益的維他命D。

Study Finds報導,日曬的好處多多,除了降低新冠死亡率,早前也有研究指出,曬太陽可以改善心血管健康,降低血衣、防止心臟病發作,另外,陽光會讓皮膚產生一氧化氮,該物質進入血液後可以緩解濕疹症狀,因為一氧化氮會刺激免疫細胞(稱為調節性T細胞),有消炎作用。

此外,當人們外出曬太陽,通常也會伴隨走路、慢跑等運動,對整體身體健康狀況提升都有益處,不過專家還是呼籲,外出時還是要做好保護措施,盡量到空曠的公園曬太陽,不要往人群多的地方。

最新生活新聞
行動版 電腦版