家庭聚餐禁玩手機 全家人更健康

家庭聚餐禁玩手機 全家人更健康
家庭聚餐時以交談代替玩手機,可以降低肥胖機率。研究指出,當家庭成員同在一起吃飯,以互相交談來取代各自玩手機,可以放緩進食速度,也較容易感到飽足,降低肥胖等風險。另外專家也鼓勵,家庭聚餐的交流可以幫助兒童提早建立良好的溝通能力,以及維繫家庭關係。

Study Finds報導,西班牙的營養學專家在研究疫情對家庭聚餐的影響,發現若家長嚴格規定不得在進食時使用手機,孩子會更懂得如何細嚼慢嚥,並且認知到正確的飽足感,對於整體飲食習慣和健康有幫助。

專家指出,在疫情前,許多家庭的飲食可能都是各自解決,因此很容易吃不健康的食物,或者邊吃飯邊滑手機,但疫情間,家庭聚在一起吃飯的時間變多,有些家長會嚴格要求孩子不得在用餐時間使用手機,而專家肯定這樣的教育對孩子的健康有益處,可以避免肥胖、胃病等風險。

國際環境研究與公衛雜誌報導,西班牙加泰隆尼亞大學的安娜.巴赫.法格教授指出,如何吃得健康,食材選擇固然中要,如現今十分流行對健康有益的地中海飲食、素食等,但良好的吃飯習慣也是影響健康的關鍵之一。

她還表示,從研究中發現,家庭聚餐時間變多,有助於孩子提早建立良好的溝通能力,以及維繫家庭關係。有參與研究的父母表示,要趁孩子還小時,多多利用吃飯的時間交流溝通,若沒有提早開始建立關係,等孩子到了青春期,會更難溝通,而且家庭聚餐比起各自吃外食,更能把關食材的新鮮於否,如增加蔬果,減少油膩食物等。

最新生活新聞
行動版 電腦版