馬英九、陳建仁、白嘉莉 同台募善款

馬英九、陳建仁、白嘉莉 同台募善款
四月10日聖家堂有一場令人又哭又笑的「分享愛」公益慈善音樂會,這是由基督教文化交流協會和天主教台北聖家堂聯合舉辦,為七個社福團體募款。演出的音樂家的引言人是前總統馬英九、副總統陳建仁和「最美麗的主持人」白嘉莉,而音樂會主持人則是主播方念華。

馬前總統爆料秘辛

馬英九致詞時憶起2013年他去梵諦岡參加教宗方濟各就職彌撒的幕後秘辛,及兒時與萬華天主教神父的回憶,幽默風趣竟然讓全場笑翻。2013馬受邀成為首位中華民國元首參與教宗就職彌撒,他十分重視,在赴梵諦岡之前四處請人打聽新任教宗會不會說英語,但都沒有答案,因此特別請隨行翻譯為他錄製了西班牙的問候語,在飛往梵諦岡的專機上反覆背誦苦練。

第二天和各國領袖政要一起晉見教宗,苦練多時的西班牙語果然派上用處,教宗一聽他會説西班牙語備感親切,微笑頷首,馬就用西班牙語說:「我會講的西班牙話全都在這裡了」(Es todo el espanol que se desir.)。

看他跟西班牙語艱苦奮鬥的模樣很可愛,教宗笑得很燦爛,最後馬用西班牙語問教宗:(Abla usted Ingle?)「請問您會說英語?」教宗竟笑瞇瞇地開始用英語和他交談。讓馬英九心中OS:「早説嘛!」事後外交部官員向他報告:他是那次和教宗見面晤談最久的外賓。

馬英九談起兒時在萬華艋舺長大,常隨家人去西園路天主堂,領過牛油和麵粉。他印象最深刻的是那位法國神父每次看到小朋友頑皮搗蛋,就會指著十字架上的耶穌警告說:「你們再不乖,就會變成這樣!」笑翻現場眾人。

育幼院獻唱動人

隨後馬也引聖經馬太福音「凡自己謙卑像小孩子的,在天國裡就是最大的」,介紹登場的六龜山地育幼院詩班,他們巧合的唱起「那雙看不見的手」,指的卻是耶穌的愛:「雖不見祢 觸不到祢,但是我知 祢正在對我低語。哦 主耶穌 哦主耶穌,我深知道祢一直就在這裡」。

台上山地育幼院的孩子們穿著原住民服裝,用天籟般的合聲唱得動人心弦,其中有位女孩邊唱邊紅著眼眶含著眼淚,雖不知她背後有什麼坎坷不幸,她還是相信有雙「看不見的手」正在照顧著她,歌聲與淚水交織,令人動容,台下來賓包括白嘉莉也頻頻拭淚。

陳建仁致勉詞

前副總統陳建仁以聖家堂教友身份表揚「台灣史懷哲」陳五福醫師,這位台大眼科醫師返回家鄉羅東開設五福眼科醫院,與妻子創辦了慕光盲人習藝所,免費教視障者學習獨立自主,陳建仁說,自己以前只專注自己的工作及家庭、名利和聲望,忽略周遭的需要,其實就像眼盲的,但受洗後覺得眼睛是雪亮的,「會關愛需要照顧的人,由別人需要中看到自己的責任」。

白嘉莉自謙「小麻雀」

因為疫情在台北long stay一年多的白嘉莉,為視障鋼琴演奏家黃裕翔引言,美麗優雅的她還講了一個小故事:路上有一隻小麻雀,蹬舉著細小的雙腳朝天躺在路上,有人問牠在幹嘛?牠回答:「天塌了,我要頂著!」雖被大家取笑,但牠說「我只是盡自己的力量而已」,她追懷母親當年在她急流湧退遠嫁印尼時,鼓勵她學畫,她捐出一幅自己繪製的絹版畫義賣,表示自己也是以小麻雀的精神盡一己之力,鼓勵大家勿以善小而不為。

而白嘉莉會後也成為在場來賓最喜歡合照的對象,大排長龍,魅力不減當年。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版