正面迎四大公投 府院黨:加強溝通

正面迎四大公投 府院黨:加強溝通
8月28日起4大公投案將登場,包含重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁等,總統府發言人張惇涵表示,政院及立院經討論後已達成共識,「皆不提對案」,總統則指示相關單位應全力與民間溝通,據知,先前規劃、總數超過300場的說明會將因太魯閣號事故延期舉行。

不提對案 達成共識

蔡英文11日召集黨內會商,並於會議中表示,當前的政府任務的重中之重,應為台鐵太魯閣事故的善後工作、協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速台鐵改革工作。

此外,張惇涵解釋,若要就公投提出對案,必須在下週提出。因此,11日府、院、黨、黨團,以及執政縣市長等出席代表就是否提出對案進行討論,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識,相關代表在過去也曾就對案提出與否深入討論交換意見。

對於四項公投,張惇涵說,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明,也相信透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇。

此外,引發粉紅風暴的真愛藻礁公投主案已公布,內文為「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)。」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版