加國疫情超過美國 前線工人優先接種

加國疫情超過美國 前線工人優先接種
面對第三波疫情來襲,加拿大調整疫苗接種策略,改以前線工人為優先接種者。加拿大疫情日趨嚴峻,日前連續七天平均每百萬人口的新冠感染率已超越美國,各省正在調整策略,從以年齡層決定接種優先順序的基礎,轉向以前線工人為優先接種者,以遏止第三波疫情。

改變疫苗接種策略

根據《路透社》報導,加拿大至今尚未給許多「必要工作者」接種疫苗,例如日托服務提供者、公車司機和肉類包裝工人,均屬於感染風險較高的人群。現在加拿大各省正在調整策略,如安大略省省長道格·福特週三宣布,讓流動疫苗診所專注服務感染「熱點」和高風險工作場所,而亞伯達省正為爆發該國最大工作場所疫情的Cargill肉類加工廠的2000多位工人接種,並計劃擴展至其他工廠。

最初加拿大的方針是優先接種長照中心住民及工作人員,以及長者、衛生人員、偏遠地區的居民及原住民。西門菲莎大學流行病學家卡羅琳·科林認為,加拿大在疫情初期,新冠病毒肆虐長照中心,按年齡接種疫苗是合理的,但現在應優先給感染風險最高的人接種,才能帶來最大的好處。

疫情日趨嚴峻

專家指出,從傳染病學角度來看,從事高風險工作的人較可能是窮人、非白人及新移民。他們較不可能獲得帶薪休假去做檢測或接種,或在生病時留在家中休養,且較可能住在擁擠或綢密的環境中,因此他們需要優先接種疫苗,並解除得到接種機會的障礙。

加拿大疫情持續升溫,根據《CTV News》報導,該國正面臨第三波疫情,每日新增確診病例激增,據《數據世界》(Our World In Data)的數據顯示,截至10日,加拿大連續七天平均每百萬人中有207.27個新增病例,美國平均每百萬人新增病例數則為206.66,加拿大每百萬人的感染率已超越美國。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版