自費疫苗來了! 21日起預約開打

自費疫苗來了! 21日起預約開打
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布21日起,不限國籍,有商務、留學、就醫或其他人道考量的民眾,都可以預約施打自費新冠疫苗,因為「國門將來一定會開」!此外,機組員返國後的採檢措施也將於15日放寬,施打疫苗後的短程航班機組員可免檢疫措施。

自費疫苗21日開打

民眾有自費需求,可至設有旅遊醫學門診的新冠疫苗疫苗接種專責醫院辦理,目前總計31家,且每縣巿至少有1家。此外,因疫苗一瓶約為10人份,因此會需要由醫院安排、集中接種,且無法讓民眾自行挑選疫苗廠牌,民眾亦須支付就醫的掛號費、診察費、注射費等,但「不用支付疫苗成本費用」。

此外,有民眾提到接種疫苗後能夠開放國門才願意施打,陳時中說,不論對於開放國門或出國,施打疫苗都有其必要性,打疫苗對台灣是未來式,需等兩劑都打完才能有完整的抵抗力,他也強調「將來一定會開」,也建議民眾有需求就提早施打,不然就「慢了別人一步」。

機組員檢疫時間放寬

陳時中說,自15日起,本國籍航空機組員自旅遊疫情第三級地區的長程航班返國後,施行3天居家檢疫、11天自主健康管理即可,而當班往返、且未入境旅遊疫情第三級地區者,則進行14天自主健康管理。

至於完整施打兩劑疫苗的機組員,陳時中說,長程航班的機組員需進行7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即可結束,至於短程航班機組員,則無須進行自主健康管理,遵守一般防疫措施即可。

14日新增5例新冠肺炎確診案例,菲律賓(兩人)、俄羅斯、英國、加拿大等地入境,登機前三日採檢均為陰性,且自加拿大移入的案1068為本國籍70多歲男性,因其他需求就醫採檢,並於14日確診。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版