替男子爭口氣 中國女子三大球都進東奧

替男子爭口氣 中國女子三大球都進東奧
東奧距今剩3個多月,各項團體項目資格賽都即將告終,中國女子三大球(籃球、排球、足球)隨著女足13日晚間淘汰南韓女足後,確定會師東京奧運,其中女排最為搶眼,身為里約奧運的金牌團隊早在19年就拿下門票,而中國女籃則是在去年險勝強敵西班牙,連5屆殺進奧運正賽,這也替男子代表隊出了一口怨氣,男排與男足已無緣,男籃僅剩渺茫希望。

奧運三大球

奧運普遍較受重視的團體競賽包含籃球、排球、足球,這三項運動在全球性的受歡迎度比台灣球迷喜愛的棒球還高,中國也用三大球來稱呼,不僅重視三大球,派出的國家隊也能打得好,最頂尖的女排(奧運衛冕軍)在19年就搶下門票,而女籃也在20年擊敗世界第三的西班牙女籃,連5屆闖進奧運正賽,最後就剩今年的女足。

根據《全球時報》報導,女足奧運資格賽亞洲區13日進行預選賽次回合,由於主辦國日本先行拿走一張門票,剩下的2張交由中國與南韓、澳洲與越南分別競爭,中國女足上週(8日)首回合帶著2:1領先,13日只要與南韓打平,就能進軍東京,但南韓上半場連進2球,讓中國女足陷入淘汰邊緣。

女性運動員獲讚

中國靠著當家一姐、曾經旅歐的攻擊手王霜挺身而出,先是罰進自由球追平比分,最終在延長賽靠著個人能力,在禁區邊緣放冷箭超前比分,助中國以總比分4:3搶下珍貴的門票。王霜賽後提到,為了這次資格賽進行艱辛的百日訓練,每天體能訓練都是跑10公里起跳,這讓團隊在延長賽還有體能跑動、拼搶。贏下比賽後,中國社群網站微博也充斥著女足的勝利消息,「女足、東奧」的關鍵字被超過三千萬網民使用。

女子代表隊出色表現自然是替男子團隊爭了一口氣,但在球迷眼中仍舊無法彌平男子代表隊慘澹的成績,男排與男足都屈辱性出局,剩男籃抱存著渺茫的希望(6月開打的落選賽,但難度比預選賽還高,出局機會更高),13日晚間就不少言論討論,男性球員收入遠勝於女性,但中國男子團隊卻反而缺席奧運殿堂,以及希望女性球員收入能提升、更獲關注。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版