勤刷牙、看牙醫 可預防阿茲海默症

勤刷牙、看牙醫 可預防阿茲海默症
勤刷牙、固定看牙醫,對預防阿茲海默症會有幫助。研究調查發現,老年人若有牙齦出血等牙齦疾病等狀況,可能是罹患阿茲海默症的前兆,因為導致牙齦疾病的細菌,和造成阿茲海默症的關鍵物質有關,因此專家呼籲中老年民眾應更勤奮刷牙、看牙醫,及早發現阿茲海默症的前兆,並且儘早治療。

蛋白量失衡導致阿茲海默症

Study Finds報導,紐約大學牙科研究和康乃爾醫學院的合作研究發現,牙齦細菌與阿茲海默患者腦脊液中β澱粉樣蛋白有關,因此牙齦疾病很可能是阿茲海默症的前兆症狀。專家表示,阿茲海默症患者的大腦中有兩個主要問題,第一,β澱粉樣蛋白聚集在一起形成塊狀,干擾大腦訊息傳送功能;第二,Tau蛋白在神經細胞中積累堵塞,導致患者腦細胞死亡以及認知能力下降。

研究負責人表示,這幾類蛋白和阿茲海默症之間的關係錯綜複雜,但團隊偶然發現,老年人罹患牙周疾病的比例高達70%,而藏在牙周之間的細菌群和造成阿茲海默症的關鍵蛋白物質存在關聯,因為一旦這類蛋白物質增加,會造成體內有害細菌增加、益菌減少,進而造成牙齦疾病。

注意口腔衛生

阿茲海默研究期刊報導,團隊調查了48位健康、沒有阿茲海默症的老人,並且收集他們的牙齦細菌樣本,分析壞菌(普雷沃氏菌、佛氏桿菌等)以及好菌(放線菌、棒狀桿菌等)的比例,並透過穿刺技術取得每位受測者身上的β蛋白樣和Tau蛋白量,

結果顯示,口腔裡的好菌越多,越能維持口腔裡的細菌平衡,並減少發炎的症狀,還有助於調節澱粉蛋白的量,對於預防阿茲海默症有極大好處。研究團隊表示,對於牙齦疾病是否阿茲海默症存在絕對關係,還需要更多精準的臨床實驗,但依然鼓勵老人家注意口腔衛生,除了勤奮清潔刷牙,也要定期回診牙醫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版