蘇丹部落衝突 上千難民逃往查德

蘇丹部落衝突 上千難民逃往查德
聯合國難民署表示,蘇丹近期在西部達爾富爾地區各部落之間,武裝衝突嚴重,已經導致1800多名當地居民逃離查德,大多數為老年人和婦孺。專家分析,此次衝突主要是因阿拉伯部落的牧民和馬薩利特的農民,因為爭奪資源擦槍走火,結果衝突越演越烈,聯合國以及非洲聯盟也表達關注,表示若衝突未平,不排除安排部隊介入。

半島電視台報導,聯合國難民署發言人巴巴爾.巴洛赫表示,自4月3日蘇丹西部爆發部落衝突以來,已造成1800多名居民(大多為老弱婦孺)逃往查德尋求庇護。

今年1月,聯合國和非洲聯盟才剛結束對該地區為期兩週的和平任務,在這之前該地武裝衝突頻繁,已經有200多人喪生,然而人員和部隊撤出後,4月又爆發新的流血衝突。聯合國表示,達富爾地區曾於2003年爆發內戰,造成30萬人喪生、250萬人流離失所。

此次武裝衝突主因在於,阿拉伯部落的牧民和馬薩利特的農民互相爭奪土地和水源。巴赫爾向媒體表示,有兩名馬薩利特部落的男子在衝突剛開始就遭對手陣營開槍打死,因此衍生為大規模衝突。

受到牽連的難民房屋和財產都遭到破壞,且武裝衝突者不斷針對性攻擊難民的臨時居所,使得難民被迫在40度高溫下遷移往查德尋求庇護。

非洲新聞報導,聯合國和非洲聯盟對於暴力事件再起感到震驚和遺憾,並呼籲雙方必須盡快解除武裝,而人權團體也呼籲聯合國盡快介入調查,有必要時出動武裝部隊平息,好讓難民能夠儘速重返家園。

最新生活新聞
行動版 電腦版