從臉書看新聞 對疫情認知度更低

從臉書看新聞 對疫情認知度更低
從社群媒體上閱讀新聞,會讓人對疫情資訊認知度更低。賓州大學的研究發現,若人們從社群網站(臉書、推特等)獲取關於疫情的新聞,實際上對於疫情的認知程度,比從其他管道獲得資訊(如政府網站、正規新聞網站)的認知度來得低。專家認為,社群媒體上的資訊錯誤率較高,且訊息瑣碎,很容易誤導民眾,進而導致錯誤的防疫知識擴散,因此呼籲民眾還是要閱讀有公信力的新聞媒體來獲取知識。

NBC波士頓報導,美國賓州大學研究發現,習慣從臉書、推特等社群媒體獲取疫情資訊的成年人,對於疫情的認知度可能還不如未成年人。

另一項數據則表明,根據受測者的回應,民眾最信任的新聞來源是政府網站(42.8%),其次是大型新聞節目(27.2%)和公衛單位的研究網站(9.3%),然而如今美國仍有將近七成的民眾仰賴社群媒體來獲取新聞。

社區醫學教授列儂表示,社群媒體的興起改變人們跟上時勢的方式,但他擔憂社群媒體的訊息過於破碎和單一,錯誤率極高,很有可能大量傳播錯誤訊息,導致民眾缺乏正確防疫知識。

Gadget報導,雖然大多主流媒體會依靠社群網站來觸及閱聽眾,如CNN、紐約時報等,都有專屬的社群媒體,但專家建議民眾還是固定訂閱電子報或者紙本報紙,直接從新聞來源閱讀更完整的內容,而非靠著社群網站的二手、三手新聞來獲得資訊。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版