科技、觀念發展快 立委:學權應加速

科技、觀念發展快 立委:學權應加速
「18歲就已經成年了,學生申訴程序也要與時俱進!」民進黨立委張廖萬堅15日質詢時,呼籲教育部放寬學生申訴事項,使學生權益能獲得保障,教育部長潘文忠回應願意修法。國民黨立委李德維則希望教育部最新推動的產學合作計畫能將建教生有更多保障,以利國家培養數位人才,潘文忠也承諾納入。

促進學生申訴權

張廖萬堅提到,過去釋字784號推翻民國84年的判決,保障了學生行政訴訟的權益,近日松山高中發生學生遲到被記小過的事情,學生向學校提出申訴遭到駁回後,向教育局提訴願,最後使學校撤銷警告,但其實現行《高等中學教育法》對於學生再申訴的保障並不足夠,因此希望教育部能修正。

另外他也提到,各縣市學生的申訴期限也不一,從20天到30天都有,難道學生的權益會因為就學的地方不同而有差異?因此他也希望教育部能統一規範,潘文中回應表示,會再與地方教育局協調日期,而申訴的部分也會在修法中檢討,並擴大受理申訴的範圍,從分數、操行等增加不當處罰,以保障學生權益。

保障建教生權益

李德維則質疑,教育部為了配合科技會報中,評估台灣到2030年會有8.3萬人科技人才缺口,但是為了彌補人才缺口的計畫中包括了公私立學校,而私立學校目前正在制定退場條例,如果相關名單中有大量公立學校,那私立學校退場進度就勢必加速,因此他希望瞭解培育人才計畫在公私立學校分配的細節。

不過潘文忠手上沒有資料,因此他請相關部門會後給李德維詳細數據。而他也指出,目前教育部推動新的產學合作計畫,但建教合作生卻沒有包括在健康檢查範圍內,可是這些學生一旦參與實習,其實待遇形同勞工,因此他也希望教育部更改目前草案,讓建教生能獲得更多生活保障,潘文忠也允諾修改。

改善特教環境

國民黨立委萬美玲則擔心特教生師生比太高,對老師負擔過重也對特教生不公平,他希望教育部能制定特教班人數上限,並增加專業教師聘雇。潘文忠表示目前師生比的狀況有改善,大約都在1比8.4個學生左右,不過制定人數上限部分還要與地方教育局討論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版