辛巴威大赦千名囚犯 降低監獄染疫風險

辛巴威大赦千名囚犯 降低監獄染疫風險
辛巴威總統艾默森·姆南加瓦宣布釋放上千名囚犯,以減少新冠病毒在監獄傳播的風險。辛巴威監獄在總統宣布大赦前,已超量收容囚犯,為了降低新冠疫情在監獄爆發的風險,總統艾默森·姆南加瓦17日宣布,釋放全國各地監獄中,犯下非暴力罪的部分女性囚犯及全部殘疾囚犯。

大赦上千名囚犯

根據《美聯社》與《非洲新聞台》報導,辛巴威首都哈拉雷的奇庫魯比監獄及其他監獄,在17日時釋放了約400名囚犯,全國各地其他監獄也釋放了更多囚犯。辛巴威的監獄可容納約1萬7000名囚犯,但在總統艾默森·姆南加瓦宣布大赦之前,監獄已關押約2萬2000名囚犯。

這次大赦的對象是被判犯下非暴力罪者,當中因非暴力犯罪被監禁的三分之一女性囚犯,以及所有犯下該罪的殘疾囚犯,都將從監獄釋放,而被判有謀殺、叛國、人口販賣及性犯罪等罪刑者,則不受影響。

減少開支、染疫風險

哈拉雷監獄指揮官Alvord Gapare說,大赦將「大幅減少」開支,並減少新冠病毒在監獄中傳播的風險,首都的監獄已記錄173例確診病例和1例死亡病例。他補充,政府當局已暫停探視受刑人,同時計劃對囚犯進行疫苗接種,作為抵抗病毒傳播的一部分措施。

非洲疾病預防控制中心的數據顯示,截至17日,辛巴威累計確診病例數達3萬7534例,其中1551人死亡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版