俄反對派絕食垂危 抗議普丁統治

俄反對派絕食垂危 抗議普丁統治
俄國反對派的絕食抗議能撼動普丁的威權統治嗎?俄國最大反對派領袖納瓦尼在獄中已絕食三周,17日傳出消息稱他的性命已經垂危,隨時有可能會死。納瓦尼先前疑似遭到普丁下毒,從俄國逃往德國進行治療,隨後回到俄國後就遭到逮捕,因官方不讓他的醫生入獄探視而發起絕食抗議。

納瓦尼的團隊近日希望能規劃「俄國近代史上最大的抗議」,號召50萬人上街遊行,透過大型示威讓普丁屈服。

反對派就醫受限

根據《半島電視台》報導,納瓦尼的醫生亞希金17日發文表示,依照納瓦尼家人回報他的狀況,他因為絕食體內的鉀離子濃度快速上升,並讓他體內的肌肝酸濃度持續累積,他的心臟、腎受損非常嚴重。亞希金坦言納瓦尼可能隨時會死,納瓦尼獄外的醫療團希望獄方能讓他們進去治療。

44歲的納瓦尼是俄國總統普丁眼下最明顯的反對派領袖,自從他1月回到俄國、隨即遭到逮捕入獄後,就無法見到自己的私人醫生。因此他在3周前發現自己腿沒有知覺,向獄方申請也無法讓醫生治療時絕食抗議,納瓦尼上周五也透露,獄方曾要求他停止絕食,否則將強制灌食。

將發起群眾示威

《歐洲新聞網》提到,俄國官方宣稱有給納瓦尼所需的醫療照護。納瓦尼去年疑似因遭俄國以重金屬下毒,因此逃往德國進行治療,在德國待5個月以後,於1月17日回到俄國,下飛機後隨即遭到俄方逮捕,俄國向來都否認對納瓦尼下毒。

據《衛報》報導,美國總統拜登對納瓦尼的身心狀況非常關切,另外超過70位國際名人,包括名演員裘德洛、班奈狄克‧康柏拜區等人都聯名呼籲普丁給納瓦尼適當的醫療照護。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版