核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議

核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議
先解除經濟制裁比較重要!伊朗近日與西方列強共同協商新的《全面核協議》計畫,雖然上週伊朗的核設施遇襲,伊朗官方懷疑有可能是以色列所為,但為了協議背後的制裁解套,目前仍願意就重返核協議與各國協商。不過伊朗希望發展更多民用濃縮鈾仍讓以色列不滿,認為伊朗仍處心積慮想發展核武。

談判仍持續進行

根據《半島電視台》報導,伊朗副外交部長阿格其17日表示,目前雙方將會朝2個大方向進行談判,一是決定美國需要撤銷哪些制裁,再者是決定伊朗可以發展哪些核設施。阿其格也坦承這不是一條容易的路,雖然談判中很多地方有共識,但還是有很多困難要克服,伊朗自己有提出方案,將會以此爭取更好的條件。

代表歐盟談判的副外交代表摩拉則提到,核協議談判進度仍算樂觀,雖然過程很困難,但至少各方的意見一致,就是讓核協議重新上路。俄國代表尤拉諾夫也表示,雖然上週伊朗出意外時,外界認為談判恐生變,但目前談判各方都願意在下周繼續進行磋談

過程一波三折

阿格其曾於伊朗核電廠遭到襲擊後,表態伊朗要將濃縮鈾的純度提升到60%,過去伊朗僅將濃度提升至20%,不過還是遠高於核協議規定的3.67%,由於只要濃縮鈾濃度提升至90%就可以作為核武使用,因此儘管伊朗對外皆宣稱只是作為民間用途,外界對伊朗的舉動仍感到擔憂。

《TRT World》提到,美國總統拜登雖然批評伊朗,繼續提升濃縮鈾濃度對於核協議談判並沒有幫助,但他也對伊朗仍願意坐上談判桌一事感到非常歡迎。

伊朗核協議是由伊朗與美國、歐盟、俄國、德、法等國家於2015年簽訂的協議,但美國在2018年川普總統任期時,單方面退出核協議,並對伊朗實施經濟制裁,還在去年1月刺殺伊朗軍隊高級指揮官蘇雷曼尼,讓核協議形同虛設,不過拜登矢言讓伊、美回歸核協議,外界對於談判進展也相當關注。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版