機組檢疫時間增加? 指揮中心:已盡力

機組檢疫時間增加? 指揮中心:已盡力
機組員的居家檢疫越關越久?有機組員抗議,指揮中心15日的檢疫新制規定,居家檢疫期間不得派飛,卻拉長檢疫時間。對此,莊人祥說,政策不可能使所有人滿意,但已儘量考量機組員身心健康,若仍有疑慮可再進行討論。

接種假仍在討論中

勞動部為了提升新冠肺炎疫苗打氣,建議研擬疫苗接種假,且雇主可以不給薪,但不能要求以其他假別替代。莊人祥說,關於接種假的部分,會牽涉到多方面的利益,比如放假、給薪的問題,目前還在溝通當中。

至於國產疫苗之後的提供方式,莊人祥說,兩家國產中,有一家國產是多劑型(同AZ疫苗包裝),一家是單劑針劑式,並解釋大流行的疫苗期間,藥廠通常為了加速提供,會用多劑型的方式生產,但未來做成單劑會是比較好的方式。

此外,19日即可透過網路預約施打新冠肺炎疫苗,莊人祥提到,目前已有15家醫療院所將相關資訊於網路更新,並提醒民眾,大型醫學中心的接種費用應不會超過600元,若收費有異常,亦可提出申訴。

機組員抗議檢疫時間

機師抗議4月15日新公布的檢疫規定中,限制機組員落地後需居家檢疫3日且不可派飛的規定,使檢疫時間比原本更長。該機師表示,原本限制居家檢疫時長為5天,但可派飛,因此若以每月飛3趟計算,最短只需進行7(1+1+5)天的檢疫,但新制卻強迫機組員一定得檢疫9(3+3+3)天。

對此莊人祥回應,之前的規定造成檢疫期間仍需不斷派飛,日本航空公司也有類似的措施,並在居家檢疫後給假兩天,本質上還是一種放寬措施,並希望能顧及機組員的身心健康。

最新生活新聞
行動版 電腦版