外出聽鳥語水聲 可有效緩解壓力

外出聽鳥語水聲 可有效緩解壓力
聆聽大自然的聲音,有效緩解壓力,還能刺激腦部活動。加拿大研究指出,自然的流水聲有助於改善情緒,鳥鳴則可以緩解壓力,雨聲、風聲等自然聲音對於腦部活動都有正面效用,因此鼓勵人們在保持社交距離前提下,外出到大自然散步、聽自然的聲音。

Study Finds報導,加拿大卡爾頓大學的研究指出,多聆聽天然的聲音對於改善情緒、釋放壓力,甚至增進大腦靈活度等正面效益,因此人們應該多外出散步運動,親近大自然。

研究團隊在美國66個國家公園設置了251個站點,並錄製自然聲音,包括鳥語、風聲、雨聲、水聲等,並讓受測者聆聽後偵測腦部活動,也以問卷調查受測者的情緒反應,發現自然聲音對於刺激腦部運動有極大幫助,聆聽過自然聲音的受測者情緒反應上也較為正面。

在眾多不同種自然聲音中,水聲對於改善情緒最有效,鳥聲則可以有效釋放壓力。同樣參與研究的密西根州立大學教授安柏表示,與噪音相反,自然的聲音不但不會傷害耳朵,還能對情緒、精神調解方面有益處,她表示過去就有種種證據顯示,若醫院、療養院在接近自然的地方,病患痊癒會較快。

哈佛健康報導,美國國家公園管理局的科學家庫爾特表示,這項研究對於未來的城市規劃有所幫助,尤其在規劃公園地點時,該如何達到交通方便又能維護自然元素(景觀、聲音等)的優點,對於規劃團隊就是一大考驗。

研究團隊還表示,即使現在疫情嚴重,但大部分國家公園都已經開放,只要做好防護措施,還是鼓勵民眾可以多往自然環境旅遊,例如爬山、露營等,改善因為疫情只能悶在家的負面情緒和壓力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版