黎巴嫩經濟嚴重倒退 糧價飛漲民眾苦

黎巴嫩經濟嚴重倒退 糧價飛漲民眾苦
黎巴嫩糧價飛漲,讓民眾苦不堪言。外媒報導,黎巴嫩即將迎來齋戒月,卻同時陷入十年來最嚴重的經濟衰退中,糧價飛漲,光是一盤普通沙拉的價格都飆漲了將近6倍,讓不少穆斯林家庭都難以負荷開齋飯。媒體分析,糧價飛漲主要源於疫情後受創的經濟活動,以及黎巴嫩貨幣大幅貶值。

貨幣嚴重貶值

半島電視台報導,受到疫情打擊和貨幣貶值影響,黎巴嫩正陷入十年來最嚴重的經濟危機,3月初一度跌至一美元兌換1萬黎巴嫩鎊,3月底甚至跌至空前的1萬5000黎巴嫩鎊,根據統計,黎巴嫩鎊自2019年以來已經貶值了90%。

此外,黎巴嫩即將迎接盛大的齋戒月,但由於糧價飛漲,許多穆斯林家庭都負擔不起開齋飯。居民表示,光是一盤沙拉的價格就上漲了將近6倍,加上黎巴嫩目前有將近500萬人民失業,糧食幾乎成了奢侈品。分析認為,由於黎巴嫩大部分食品仰賴進口,因此糧價飛漲和貨幣貶值也有關係。

貧困人口增加

Public News報導,失業人口大增、糧價飛漲,讓黎巴嫩全國一半以上的家庭都陷入貧困,而國內外慈善機構也只能更加努力幫助需要的人。慈善機構FoodBlessed創辦人瑪雅.特羅表示,組織每個月約為1600個家庭提供食物,若沒有這些食物,許多家庭根本負擔不起開齋飯。

除了疫情和貶值,黎巴嫩的政治動盪也是造成經濟危機的原因之一。目前時任總理的薩德.哈里里和總統米歇爾.奧恩在新政府的組建以及各部會的分配方式上存在許多分歧,使得黎巴嫩的政治陷入僵局。

最新生活新聞
行動版 電腦版