陶德訪台順利 學者:台美關係可回正軌

陶德訪台順利 學者:台美關係可回正軌
針對美國總統拜登摯友、美國前參議員陶德14日率團訪台,淡大戰略研究所副教授黃介正18日受訪表示,此次美國訪台屬於「訊息探索的旅行」,基本上多是聆聽台灣的意見,台美外交未來應仍會謹守非官方關係的界線。中山大學教授廖達琪則表示,拜登上任後,長期來看,雙方關係應會比川普時期更好。

美來台收集意見

淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,此次陶德等人返美前特地與他在內的5位學者會面,美方是想聆聽有別於政府的意見,想了解非政府的專家對於外交、國防的看法,屬於訊息探索的旅行,因此會談上都希望學者能多講,美方則是多聽,「雙方就彼此關切議題廣泛交換意見。」

對於台美關係,黃介正表示,一言以蔽之,回歸正軌,回到非正式邦交關係的情形,過去川普時期所做出令台灣部分人士很興奮、有想像空間的事情,拜登政府都不會做,並將回歸美國的一個中國政策,也就是《台灣關係法》6項保證及美國與中國大陸的3個聯合公報,與台灣維持非官方、強硬的合作關係。

台美關係稍有進展

黃介正強調,美國不希望台美關係受美中戰略競爭太多影響,在處理對台事務方面,會美國的謹守一個中國政策,沒有改寫或突破的意圖;至於外交待遇是否能有所突破,他認為,在不傷害美國國家事務方面,都有進步的空間,但應仍會謹守非官方關係的界線。

對於陶德14日率團訪台,中山大學政治系教授廖達琪表示,一方面是對台表示友好,延續川普政策對台極力拉攏,實質上也希望台灣不要冒進,影響台海兩岸關係,儘管美國視中國為重要的競爭對手,但也不希望引起戰爭。
廖達琪認為,目前拜登政府極力防止美國軍機出動、協防台灣情況出現,會對中國進行威嚇,但將來中國若武力犯台,美國不太可能出兵介入。不過,她也指出,台美關係在川普時期為「短多長空」,拜登政府目前看起來「短不差」,長期來看,台美關係則有望比川普時期好一些,未來應該會以「陶德模式」訪台較多,使用非官方又親切友好的模式。

外交考驗政府智慧

至於台美關係交好,是否會惹惱中國大陸?廖達琪表示,美國這次外交是多方出擊,特使陶德訪台,派氣候特使柯瑞訪中,台美關係都關照到;如何與美國保持友好,同時跟中國保持較緩和的關係,要考驗蔡政府的智慧,「沒有跟一方好,就一定會惹怒另一方,完全是看政治操作。」

黃介正則認為,有利於台美雙方共同利益的事情就大膽去做,但促進台美關係的同時,不要忘記「海峽兩岸的關係,才是台灣生存發展最重要的特殊關係」,不能只想到美國,不考慮中國大陸。

最新生活新聞
行動版 電腦版