特使訪台是美善意 立委:仍屬民間層級

特使訪台是美善意 立委:仍屬民間層級
陶德使節團來台到此一遊,可以算上台美關係的重大突破嗎?國民黨立委陳以信18日受訪時說,本次訪台是美國對台善意的表現,但就層級上仍屬於民間,因此層級上並未有所突破。民進黨立委羅致政則說,本次訪問有效建立了台美順暢的溝通管道,將來還是希望能提高互訪層級。

陶德訪台是美方善意

羅致政說,本次訪問的目的主要在於建立台美間順暢溝通管道,而就會談結果來說,他認為,有達到目的,且美方也想透過訪問展現延續性及跨黨派的支持。

至於台海情勢部分,羅致政認為,美國已經從戰略模糊走向戰略清晰,從其過去的行為上也可以看得出來,美國對於台海安全承諾是存在的,這也是美國將日本拉進來的原因,美方也明確指出「台海的和平與穩定是美國重要的利益之所在」,相信美國有針對台海局勢進行必要的推演。

此外,羅致政強調,美台關係更加貼近的原因,一方面是大陸對台的恫嚇與軍事威脅,另一方面則是美台間經濟、科技上的互補性,任何美台關係的好轉都會引起大陸的反感,但不論大陸如何反應,都不是我們主要考量因素,也相信美台關係發展會依照其既定的軌道走下去。

層級上未改動

雖然陶德被稱為「拜登最好的朋友」,訪台始終備受關注,但陳以信指出,本次訪台的人員中,沒有任何一位具有官方身份,而美國的前總統也曾來台,要說有什麼層級上、身份上的突破,其實有些「言過其實」。

陳以信說,台美之間訪台層級的真正突破,應該是台灣六長能夠訪華府,且美國相對應官員,包括國務卿、國防部長等,能夠訪台的時候。對此,羅致政則說,台灣相當期待未來能夠提高兩方的互訪層級,進行更多元的互動。

公投將影響台美關係

美方訪台代表著其善意,但這段關係是否會受到8月的反萊豬公投影響?對此,羅致政強調,若反萊豬公投通過,勢必會影響台灣的對外關係,因此「執政黨會全力以赴,至少在反萊豬的案子上不要這麼容易就過關,對兩方關係比較好」。

而外界質疑國民黨為何沒在會談中提及反萊豬議題,陳以信則回應,本次美方訪台,秉持著客隨主便的原則,當天依照美方提出的問題進行回應,至於沒有提到的部分,也不好額外提出。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版