丁怡銘又回任 民進黨當真沒人了?

丁怡銘又回任 民進黨當真沒人了?
丁怡銘即將回鍋行政院,民進黨真的沒人可用嗎?媒體人於臉書專頁「文翔政論」痛批民進黨「黑幫治國」,犯錯後先下台,不久後就可回鍋,且爬得更高。其實民進黨下台的人回鍋再用的例子並不罕見,有網友於該篇貼文下預測,林佳龍也會很快重還政壇。為什麼民進黨用來用去,只有少數人在搬風呢?

下台是假動作?

丁怡銘於去年十一月稱台北牛肉麵節冠軍店家使用美牛、卻沒標示是否使用萊劑,導致店家被懷疑使用萊牛,而後業者提出檢驗證明,打臉丁怡銘,丁道歉後再被爆出買牛肉麵是打行政院統編,疑似要報公帳,輿論一片譁然,在壓力下只好請辭下台。

然而,行政院政務委員兼發言人羅秉成18日證實,丁在行政院長蘇貞昌指示下,已於3月1日重新擔任行政院月薪12萬的機要顧問,下台時間僅4個月,連同黨立委陳亭妃也忍不住質疑,難道下台只是「假動作」嗎?

回鍋爬更高

18日下午更有媒體人於臉書專頁「文翔政論」痛批,民進黨的政治是一種「黑幫學」,仰賴派系共治、頂罪文化以及企業化經營營運,丁怡銘這種犯了錯的政治人物,一旦被轟就下台一鞠躬,等到風頭過了,再默默地找回來,官位也跟著升上一階。

派系釀缺人

一般認為丁怡銘是蘇貞昌的愛將,也是綠營的大內宣能手,但民進黨真的非丁怡銘不可嗎?從民進黨過去的用人可以發現,轉來轉去都是那幾個名字,回鍋再用並不罕見,比如陳菊選輸了,去當監察院長、蘇貞昌選輸了,去當行政院長、林佳龍選輸了,去當交通部長、陳其邁選輸了,就先做行政院副院長吧。

種種跡象都顯示了民進黨似乎沒人可用,蘇貞昌如今真的非借助丁怡銘來搞大內宣不可嗎?民進黨作為一個積極擴展年輕族群勢力的黨,為何會弄到沒人可用?原因可能是能獲得當政者信任的人才不多,加上派系不同,可以用的就更少了。

像民眾在台鐵案中看到的,蘇、林兩人派系不合,所以林佳龍提出的任何局長人選,蘇貞昌都堅持不用,這樣的政黨生態也導致民進黨如今的缺人窘境,形成外行領導內行的事實。

民進黨未來仍將繼續面對這樣的批評嗎?難怪外界預言,林佳龍、蘇嘉全等人,早晚會以各種形式重回政壇要位。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版