平台減薪難協商 外送員組工會抗爭

平台減薪難協商 外送員組工會抗爭
「外送員薪水被砍卻申訴無門,要組成工會替自己爭取權益!」數十名外送員20日集結在勞動部門口,抗議熊貓、Uber Eats等外送平台單方更動費率,外送員只能被動接受。他們抗議平台黑箱砍薪,並呼籲全台外送員加入工會,累積足夠力量與平台協商,而勞動部也要儘速修法,好保障外送員權益。

平台調整酬勞增風險

全國外送產業工會發言人、同時也是熊貓司機的蘇柏豪表示,熊貓從3月開始從中彰投開始調降費率,相同單數的所得比過去下降1至3成,雖然平台宣稱調降費率有助外送環境更加公平,但許多外送員都在社團表示費率確實下降,且為了爭取時間,路上出意外的頻率也在調整費率後大幅提升。

蘇柏豪不滿說,Uber Eats隨後也陸續在全台各地調降費用,但是平台並沒有開放申訴管道,而且調整費率往往要外送員自己發現才了解狀況,平台並不會主動告知,這樣完全不合理,加上現行制度下,如果外送員出意外,平台不問理由都一律先將外送員停權至少1個月,這對工作權造成侵害。

台北市產業總工會理事長邱奕淦則說,勞動部一定要站出來保障外送員權益,由於外送平台屬於寡占產業,許多行為都很難受到規範,而且外送員勞健保都要自己繳納,平台也不用負擔,加上任意調降送單費用,恐使外送員未來時薪連基本薪資都不到,因此希望勞動部儘速召集專家學者,討論外送員權益問題。

勞動部要動起來

被問到外送員受到費率調整的影響,全國外送產業工會召集人陳昱安表示,以自己的經驗,如果一星期儘量跑的話可以賺9600元,但是在新制下雖然同時段多跑50單,可是收入反而減少。雖然去年國慶日外送員出意外,讓勞動部出動勞檢,但平台事後卻大幅變動條款、規避法律,他們根本無從協商。

對此,勞動部表示,外送員透過「團結權」籌組工會,為自身權益發聲,勞動部樂觀其成。同時,勞動部也呼籲業者,應針對外送員關切勞動權益(包含費率保險等)主動積極與工會對話。且觀察許多國家之外送員平台工會,皆透過與業者協商尋求最適費率及保險,達到雙贏局面。

最新生活新聞
行動版 電腦版