台鐵須全面改革 民眾黨:軌道安全優先

台鐵須全面改革 民眾黨:軌道安全優先
「不是換了交通部長就沒事,還應儘速提出台鐵改革方案,以鐵道安全系統為優先!」民眾黨團20日指出,新任交通部長王國材已上任,期許新部長能儘速提出台鐵局長人選與台鐵組織改革方案,並將編列的預算優先分配更重要的鐵道安全系統。

四項改革重點

針對台鐵改革,民眾黨團總召邱臣遠表示,民眾黨羅列出四項改革重點,一、台鐵局長人選懸缺4個多月,必須儘速找到適合人選;二、加強相關工程廠商與工地主任稽核;三、針對相關工程全面加強工安管理;四、促進台鐵全面轉型,不論是針對財務面、結構面或人事面。

邱臣遠強調,應全面檢討異物入侵系統的設置,並列為第一優先辦理計畫,同時重新盤點需要做邊坡滑動監測預警系統及邊坡改善工程的地點;先前交通部承諾再投入1200億,這筆錢是分配在哪些基礎建設、是否包含道路安全設施和施工安全補強,新任交通部長王國材都要說明清楚。

限期提出改革方案

台鐵在前瞻計畫的鐵路立體化計畫編列了3000億元新台幣預算,但邱臣遠表示,完工後台鐵的行車速度與容量反而降低,更大幅增加營運成本,因此民眾黨團呼籲,政府應立刻盤點所有鐵路立體化計畫,將無用且高價的預算,優先分配給更重要的鐵道安全系統。此外,行政院應儘速成立改革小組,並限期討論出具體可行的組織改革方案。

民眾黨立委張其祿表示,台鐵過去20年來幾乎年年發生事故意外,直到普悠瑪事件的檢討報告,結論也始終都是「組織改造」,無論是內部改革或是公司化、民營化,車路分離的原則一定要貫徹。他認為,這次事故不只是台鐵的問題,也是政府組織結構性問題,未來的組織改造應落實鐵道局的監理功能,建立鐵道安全管理系統。

張其祿強調,鐵道局的職掌就是辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統工程建設及監督管理責任,鐵道局應擔起責任,加強監管能力,切勿閃躲;若短期內難以找到適合人選接任台鐵局長,部長及次長應勇於扛起台鐵改革的重責大任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版