白俄人權遲未改善 美國再施加制裁

白俄人權遲未改善 美國再施加制裁
白俄羅斯的民主已經名存實亡!美國19日對白俄羅斯9家支持總統盧卡申科的國營企業施加新一波經濟制裁,並表示不滿盧卡申科於2020年的總統大選中涉嫌舞弊當選且強力鎮壓反對派的行為,要求無條件釋放反對派。白俄官方並未對此回應,而盧卡申科在莫斯科撐腰下,堅決不願下台。

施壓國營企業

根據《半島電視台》報導,美國國務院19日宣布,制裁白俄羅斯9家國營企業,範圍涉及石油貿易、輪胎製造、化學工業、煉油廠等不同產業,國務卿布林肯指出,這些國有企業涉嫌以財務援助盧卡申科,讓他能更有力鎮壓白俄羅斯的示威民眾,並破壞國家法治。

制裁聲明表示,白俄羅斯政府持續對國內人權進行打壓,已經違反了國際法,超過340名政治犯遭到關押,主要的反對派候選人、理論上去年勝選的季哈諾夫斯基目前仍在監獄中,國內知名異議部落客羅斯克仍在絕食抗議,因此要重啟自2015年後就沒有動用過的制裁。

當初西方國家為了要拉攏與普丁原本關係不佳的白俄羅斯,紛紛取消制裁並向白俄購買化肥、鋼鐵等原物料,並對該國出口汽車與醫藥物資,美國與白俄於2020年的貿易額甚至來到4.4億美元(1.12億出口、3.32億進口),不過從2月開始,由於境內記者遭到判刑,拜登政府便對白俄施加旅遊制裁。

白俄背後有普丁

不過由於白俄羅斯地處歐、俄緩衝地帶,普丁不希望白俄成為國安威脅,因此金援盧卡申科。面對歐盟與美國的制裁,盧卡申科都認為是西方國家試圖推翻他的行為。白俄羅斯3月有175人因為抗議,遭到警方逮捕。

《雅虎財經網》分析,白俄羅斯2020年的大選中,掌權25年的盧卡申科疑似作票使自己當選,引發全國示威四起,但他透過強硬鎮壓仍自行宣布當選,並大量逮捕抗議民眾與反對派重要意見領袖,引發西方國家抨擊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版