健保數據研究開放 加速醫療發展

健保數據研究開放 加速醫療發展
健保大數據,助攻學術研究!健保署20日表示,國內學者從民國94年至110年3月底,利用健保資料庫發表於國際期刊的6550篇論文,即日起在官網開放查詢。

使用者只要在搜尋頁面輸入關鍵字、刊文或期刊名稱等進行檢索,即可查詢到過去分散於各個圖書館的學術研究,有助於促進健康醫療發展及學術研究量能。

開放研究論文

健保署長李伯璋表示,健保多年來收集許多國人的資料,從學者運用健保資料庫發表在國際期刊的文獻中,可看到資料庫在健康政策與管理、疾病治療研究、藥物療效分析、探討疾病危險、疫情的即時追蹤與監控,以及醫療品質提升,都有顯著貢獻,官網開放查詢後,將有助於國人查詢資料,以及學者進行學術研究。

健保署企劃組科長趙偉翔提到,2021年3月發表在「臨床流行病學」期刊的一篇論文,研究人員利用串聯院所申報資料及檢驗檢查資料庫的大數據分析,可用以比對醫療服務與申報資料正確性,偵測疾病相關的生物標記,了解國人各類疾病的嚴重程度,提升我國的醫療品質。

不用擔心個資外洩

對於健保大數據在健康政策與管理的貢獻,健保署指出,2006年台灣通過B型肝炎相關用藥的健保給付,而由北榮醫院吳俊穎醫師所領導的團隊,利用健保大數據,針對B型肝炎、C型肝炎抗病毒用藥進行風險評估,證明這類用藥確實對治療B型肝炎有明顯改善,因此行政上也有較有利的執行依據。

健保署指出,收集來的健保資料經過去識別化,無從辨識特定之個人,也無法還原身分,且在使用者申請並經審查通過後,於符合申請目的與特定規範下,利用後僅能攜出研究結果,不能攜出原始資料,並對研究結果於攜出前進行審查,能確保個資免於外洩,以及整體資訊的安全。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版