遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重
長期遠端視訊引發身心焦慮的症狀,女性比男性更嚴重。根據科學研究,疫情間大量的視訊會議和遠端工作,會讓人產生疲勞感,生理反應如眼睛疲勞、四肢僵硬痠痛,心理上則因為長時間盯著螢幕上自己的影像,會讓人感到心裡焦慮不安,另外,女性焦慮的狀況普遍比男性嚴重,專家認為可能和男女工作模式不同有關。

經濟學人報導,由於疫情改變了工作模式,上班族或者學生得面對大量的視訊會議,長期累積下來對身心靈都有負面影響,研究上稱之為「遠端焦慮(Zoom fatigue)」。生理影響上,長期盯著螢幕且缺乏活動,會讓人四肢僵硬、腰頸酸痛,眼睛也會感到疲乏。

在心理層面上,由於視訊會議只能在鏡頭範圍內移動,缺乏實際的互動,易造成焦慮感,此外,一直盯著螢幕上自己的臉,也可能造成「認知負擔」,讓人產生自卑感。此外,視訊會議受到網路延遲而無法順利進行時,產生的焦躁感也對心理健康有負面影響。

社會科學研究網報導,哥德堡大學的研究指出,女性產生遠端焦慮的狀況比男性更嚴重。該研究針對1萬500名遠端工作的上班族進行調查,評估每個人的疲憊程度。結果顯示,有14%的女性受調者表示有疲憊焦慮的狀況,而男性僅有6%左右。

研究認為,這和男女在遠端工作上的模式不同有關。例如,雖然調查結果顯示,女性每天線上開會的次數和男性相同,但開會時間普遍更長,休息時間更少,原因可能出在女性除了工作以外,大多還有育兒等任務。此外,長期盯著螢幕上自己的影像,女性普遍感到更不自在,甚至產生外表焦慮。

專家建議,要立即解決遠端焦慮,可以以電話開會取代視訊開會,不需要長時間盯著螢幕看,對於身心靈的壓力比較沒有負擔。

最新生活新聞
行動版 電腦版