貨機機師不明染疫 指揮中心:釐清中

貨機機師不明染疫 指揮中心:釐清中
新增不明感染源,疫情又有升溫危機?指揮中心20日宣布新增2例新冠肺炎確診,但還無法研判是否境外移入。指揮中心發言人莊人祥表示,主要是2人的Ct值看來,雖然境外移入的可能性較高,但也有可能是航空器感染或本土感染,因此已經掌握接觸者131人,將進行核酸與血清抗體檢測,釐清感染源。

2例不明感染源

國內今日新增2例新冠肺炎確診個案,為國籍航空公司的本國籍男性貨機機師,感染源待釐清。指揮中心表示,2人發病前14天都曾有派飛,在外站過夜,同時也有在台灣的活動史,因此到底屬於境外感染、航空器感染,或是本土感染,均有可能,目前已經掌握相關接觸者,將全面採檢。

指揮中心發言人莊人祥指出,案1078、案1079兩名個案,於4月14日與另1名機組員一同執勤至美國,並由公司安排於當地旅館檢疫;另1名同行機組員經採檢為陰性,正在居家隔離中。在返台後居家檢疫期間,案1078於4月18日出現喉嚨癢,案1079於4月17日出現喉嚨癢、全身痠痛症狀。

莊人祥說明,目前2名個案是在境外感染、航空器感染,或是本土感染,均有可能性。由於上周中央流行疫情指揮中心才放寬機組員檢疫規定,是否會再調整?指揮中心發言人莊人祥對此表示,兩名機師即是因為調整政策才被驗出來。指揮中心也呼籲機組員能盡快完成接種疫苗。

機組員儘速接種疫苗

防疫醫師林詠青則表示,目前對於航空器機組員的防疫措施將落實外站管理,例如期間不能出房門,並希望旅館等提供監視器和一次性的房卡,返台後居家檢疫也納入電子圍籬,確認沒有離開居檢場所。但林詠青強調,這些措施就算做得再努力,也只能把風險盡量降低但無法降到零。

他指出,經初步調查,兩位機師在飛機上有按照規定,喝水、用餐之外戴口罩,至於在外站是否有走出房門等違規情形,必須等待公司跟合作飯店調閱資料檢視的結果。

未來機組員若打滿兩劑疫苗,經過兩周後,就不需要進行居家檢疫,因此林詠青強烈建議,機組員要接種疫苗,以減少感染重症的機率。

最新生活新聞
行動版 電腦版