查德總統戰死沙場 反聖戰主力受挫

查德總統戰死沙場 反聖戰主力受挫
統治查德長達30年的總統德比20日驚傳戰死前線。職業軍人出身的德比,自1990年上台以來就一直統治查德,儘管是獨裁政權,卻也是西方打擊聖戰份子的堅定盟友。據了解,德比此次前往前線視察政府軍對抗地方分離叛軍的作戰而不幸喪生。查德政府將由德比的兒子穆罕默德上將組成軍事過渡委員會,並在18個月後舉行大選。

23日舉辦國喪

根據《英國廣播公司》報導,查德軍方20日透過官媒發佈消息,表示查德總統德比不幸在前線負傷身亡。軍方表示,德比此次前往北方前線,視察政府軍與地方叛軍的作戰情形,並「在戰場上守護國家時嚥下了最後一口氣」。查德也預計將於23日舉辦國喪。

查德政府與國會也因為德比之死而解散。目前已由德比37歲的兒子暨四星上將穆罕默德接任軍事委員會主席,與其他14名將軍共組新的過渡軍政府,將在此過渡期統治查德18個月,並表示將會在過渡期結束後舉辦大選,讓查德重回民主政體。專家表示,軍方此舉並不合憲,因為總統逝世後,理應由國會議長代理職務,並著手辦理總統補選。

優秀的戰士

《法蘭西24》引述美國巴黎研究生學院非洲研究的葉慈教授指出,德比並不算是一個好的民主政治人物,但他絕對是優秀的戰士。正因如此,他的逝世才令人意外,因為他過去總能擊敗各種叛亂份子。因為德比走的突然,再加上他在查德幾無對手,查德後續恐會因為接班人問題而陷入動亂。

據了解,查德的政府軍是中非國家中的翹楚,曾經馳援蘇丹、利比亞、馬利、奈及利亞與中非共和國的戰事,而德比也非一般僅有三軍統帥之稱,無作戰能力的總統。

相較於其他動亂頻仍的中非國家,德比是西方國家在中非的反聖戰份子中堅力量,他的逝世將對反恐行動造成重大影響。

最新生活新聞
行動版 電腦版