與西方關係緊繃 中國棉花輸入轉向

與西方關係緊繃 中國棉花輸入轉向
尋求穩定棉花供應來源,中國有意深化與中亞合作。目前中國國內棉花需求仍仰賴美國與澳洲等國家進口,但由於日前爆發新疆棉事件讓中國與西方國家關係緊繃,當地專家建議,中國應轉往中亞地區尋求合作,分散棉花進口的來源尋求自保。

仍需倚賴進口

據《Ecotextile News》報導,日前爆發中國新疆當地棉花業者強迫勞動力以及抵制企業風波,而讓中國與西方關係更加緊繃。對此,中國農業科學院棉花研究所所長李付廣表示,烏茲別克、塔吉克與吉爾吉斯等中亞國家被認為可供應200萬公噸棉花滿足中國需求,因此,中國應尋求與一帶一路合作的國家的棉業合作。

他指出,「如果新疆的製棉技術應用至中亞國家,當地生產將快速發展,產量將可增加至少5%。」新疆供應全球5分之1的棉花,但即使當地生產量大,中國仍必須倚賴從其他國家進口棉花滿足國內需求。

種植技術將外移

《南華早報》報導,今年1月,美國政府宣布禁止進口來自新疆的棉花與番茄,理由是當地強迫使用勞動力。新疆每年棉花出口約500萬公噸,中國也是全球最大的棉花消費國及第二大棉花生產國。

去年中國進口216萬公噸棉花,相較前1年增加16.8%,其中美國種植的棉花佔所有中國進口的45%,也比2019年增加了2成。有鑑於中國與西方國家關係不穩定,李付廣認為,中國未來5年,將著力於將種植棉花技術引進烏茲別克、塔吉克與吉爾吉斯等國家。

稍早由於時尚業者公開反對使用新疆勞動人口生產的棉花,引起中國民間與政府不滿。人權團體認為,中國在當地拘留超過100萬維吾爾人並強迫他們在製棉等產業工作,中國則反駁相關設施是屬於職業訓練所。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版