首美籍黑人女性車手 推動自行車平權

首美籍黑人女性車手 推動自行車平權
作為第一個黑人美國女性自行車職業選手,Liv車隊的艾沙.麥高文還希望更進一步!在Liv車隊於2月賽季初公布的人員名單後,34歲的麥高文位列其中,成為白人叢中一點黑,她打算在8月力拼職業公路車手的資格,作為先驅者,鼓勵黑人、或其他人種參加自行車競技。國際自行車聯盟補充,正撥款推動自行車的多元化,麥高文是最佳例子。

加入自行車競技初衷

自行車界相對於其他運動稍微小眾,聯盟全球化發展與推動速度不均,在Liv車隊於今年2月公佈名單後,人們才更注意到34歲的麥高文是其中之一,她成為自行車屆的首位非裔美籍黑人女車手。

根據《CNN》專訪麥高文報導,她自述加入這項體育競技的關鍵是「毅力與頑強」,麥高文很晚才接觸這項運動,20多歲時才真正訓練自行車競技,從拿下紐約州的錦標賽冠軍,雖然獎項份量不重,但仍促使她決定挑戰自行車競技。

麥高文入行後也發現,自行車運動仍以白人較為普遍,她提到,希望自己成為先驅者,讓更多黑人、甚至是其他種族的人都獲得激勵,這也是麥高文還不滿足於加入Liv車隊的原因,目前僅作為衛星車手(類似副廠、二隊)一員的她,打算在今年8月衝擊職業公路車手的資格。

目標激勵後輩

麥高文認為,自己一直以來都以黑人身份為榮,也希望向前輩看齊,她舉出心中體育界的黑人女性偶像,包含網壇的威廉絲姐妹、美國田徑七項全能(女子世界七項全能紀錄保持人)選手克西,以及美國短跑名將蓋兒,盼能在自行車屆闖出激勵後輩的名號。

而國際自行車聯盟(UCI)也提到,一直撥款推動自行車的多元化,無論是什麼種族的車手,只要有才華、有努力都應該獲得舞台;而這也不得不提Liv車隊的貢獻,這支車隊致力於推動女性車手參與,幕後老闆是捷安特董事長杜綉珍,麥高文加入車隊時也說過,Liv車隊很符合自己的價值觀,目標就是推動整個產業,減少競技內的性別差異。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版