斯洛伐克首移入 阿中:防疫快可鬆綁

斯洛伐克首移入 阿中:防疫快可鬆綁
21日新冠肺炎自費疫苗開打,中央流行疫情指揮中心也於同日宣布,23日起再開放治安維護人員與長照、社福機構人員公費施打。指揮官陳時中說,「台灣很快將可就防疫措施鬆綁,但現在仍建議民眾配戴口罩」。此外,台灣首度新增自斯洛伐克移入的新冠肺炎確診個案。

疫苗施打再擴大

目前已施打AZ疫苗第一劑的總人數已超過3萬4千人,且自費疫苗施打也持續進行中,陳時中說,自23日起,開放第五、第六類公費對象加入公費接種,此波開放對象包括警察、憲兵等治安維護人員,以及長照、社福照護機關人員,但照顧移工需持有居留證方可公費接種,預估此波開放後,可公費接種人數將達到86.8萬人。

陳時中說,雖然國人對於AZ疫苗有諸多疑慮,但AZ的安全性並不會比其他疫苗低,且其他國家元首示範施打時,打的種類以AZ為主,且疫苗的最大效果在於減少重症發生機率,因此還是鼓勵民眾施打,自費疫苗劑量也會滾動式檢討,視情況增加,但身份別短期內仍不會調整。

世界疫情似惡化

近兩週歐美、印度因變種病毒株擴散、社會交流增加,整體世界疫情持續創新高,陳時中說,台灣目前沒有疫情,因此可能使民眾稍有鬆懈,而未來印度疫情若持續惡化,會考慮比照英國專案,設立印度專案,進行集中檢疫。

此外,關於以色列等國疫苗接種率已達到8成,並進行防疫措施鬆綁,陳時中說,相信台灣很快也能進行開放,但目前仍建議民眾在公共場所佩戴口罩,且八大場所仍強制戴口罩,但在疫苗接種到一定程度後,也會進行放寬。

此外,21日再度新增4例新冠肺炎境外移入個案,來自斯洛伐克、印尼與菲律賓入境。僅斯洛伐克移入的40多歲男性為本國籍,另3例為40多歲印尼籍男性及兩名20多歲菲律賓籍女性,4人登機前三日採檢均為陰性,且均無匡列接觸者。關於昨日感染源待追蹤的兩名國籍貨機機組員,相關接觸者仍持續匡列中。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版