打疫苗恢復假有薪 台大醫院德政

打疫苗恢復假有薪 台大醫院德政
自開放新冠肺炎AZ疫苗施打開始,台大醫院已有1507名醫院同仁接種,包括第一、第二、第三類接種人員,並包含非醫事人員,也提供有薪恢復假,21日自費疫苗開放接種後,甚至因為打氣太旺而被迫加開門診40人,但指揮中心還沒有調整自費身份別或年齡優先次序的計畫。

AZ疫苗省著用

台大醫院安全衛生室主任謝明儒說,台大醫院提供接種同仁有薪疫苗恢復假,而開放接種至今,約7%的接種同仁曾使用該假別,主要原因多為發高燒,以及其他周邊不良反應,如肌肉痠痛、頭痛等,但通常一天就會恢復,只有個位數案例請到兩天。

另一方面,關於一直以來擔憂疫苗浪費的問題,謝明儒解釋,台大設有各科室聯絡群組,假如原訂要接種的同仁因故無法接種,就會透過該群組動員找人,絕對不會發生疫苗浪費的問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也補充,目前一瓶AZ疫苗大約都可以打到10.5人以上。

優先次序暫不改

台大公衛學院副院長陳秀熙提到,變種病毒的感染年齡有下降的趨勢,是否因此調整疫苗施打策略,指揮中心專家小組召集人張上淳說,考量目前國內疫情,及老年人得病後重症或死亡風險較高,而年輕人風險則相對較低,因此暫時不會改變接種順序。

此外,陳時中推測,外國變種病毒感染年齡下降可能是因為優先接種的老年族群產生了防護效果,加上低年齡族群活動相對活躍、國家防疫措施又因施打疫苗而鬆懈,導致警覺性下降,才造成年輕感染病例增多的狀況。

另一方面,施打首日傳出有民眾沒有出國需求,但仍想接種新冠肺炎疫苗的狀況,陳時中說,目前這方面還不會放寬,但在自費劑量上,會隨施打狀況與後續疫苗到貨情形做滾動式的調整。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版